省属企业支持杨凌改革发展工作座谈会召开

来源:杨凌融媒体中心 作者:行波 刘智辉 发布时间:2021-11-25 09:09

11月23日,省属企业支持杨凌改革发展工作座谈会在杨凌召开,会议进一步明确省属企业支持杨凌示范区建设的思路举措和工作对接机制,加快创新资源向杨凌聚集,推动示范区在更高层面履行国家使命、服务国家战略、实现高质量发展。杨凌示范区党工委书记黄思光、省国资委党委书记刘斌出席会议并讲话,示范区党工委副书记、管委会常务副主任史高领出席会议,省国资委副主任韩绍安主持会议。

省国资委党委副书记郁伟介绍了杨凌科技集团班子成员情况;陕西省粮农集团董事长、杨凌科技集团董事长刘利民作表态发言;与会人员围绕省属涉农企业深入参与杨凌改革创新发展工作进行了交流发言。

黄思光对省国资委长期以来给予杨凌示范区建设发展的关心和支持表示感谢,并介绍了示范区改革创新发展的重大机遇。黄思光说,当前,示范区上下正深入贯彻落实省部共建第十次会议精神,按照党中央国务院领导下发展现代农业“国家队”的定位和要求,加快推进中国农业科技现代化改革创新先行示范区建设。杨凌科技集团的成立,是省委、省政府集聚全省农业创新资源,支持杨凌更好服务国家战略、发挥示范引领作用的战略举措,是杨凌示范区建设发展中的一件大事、要事,对于示范区建设发展具有里程碑意义。示范区将加强与省国资委的工作协同,全力支持杨凌科技集团组建运营,带动省属各涉农企业积极参与示范区建设,全面提升杨凌的创新驱动力、示范引导力和产业竞争力,共同为加快科技成果产业化,引领现代农业高质高效发展作出积极贡献。

刘斌介绍了杨凌科技集团成立的背景和意义。他说,成立杨凌科技集团,是省委省政府作出的重要决策部署,是我省一次具有重大历史意义的探索性改革,也是省属涉农企业的一道必答题目和一个重要发展机遇。新公司要加快与示范区各企业的融合发展进度。省属涉农企业和杨凌科技集团主要负责同志,要亲自上手抓部署、抓督导、抓落实,要一往直前干、千方百计干、创造条件干,在思路、方法、措施等各个方面进一步细化完善,建立常态化协调对接机制,推动各项工作高效开展,助力杨凌建设干旱半干旱地区农业科技创新推广的核心区,新时代乡村振兴、特色农业发展的引领示范区,奋力谱写国企改革发展新篇章。

省国资委副主任李凯,示范区管委会副主任蒋展宏,西北农林科技大学副校长房玉林出席会议,陕西果业集团、陕西农垦集团负责人参加会议。