我为群众办实事 | 五泉镇:把“撂荒地”变成“聚宝盆”

来源:杨凌融媒体中心 作者:行波 发布时间:2021-11-26 08:42

在位于五泉镇崔家寨村的原康农菌业公司设施种植基地,40多亩土地撂荒,导致地租长期拖欠,群众对此意见很大。

然而,近日这里重新焕发了生机!

群众反映强烈的突出问题,就是政府工作的重点。五泉镇党委、镇政府把该项问题列为为民办实事的一项硬任务,安排专人负责,经多次协调法院、公司,圆满解决了遗留问题,收回土地流转权,并及时组织对撂荒地进行了清理整治。同时,协调解决了基地拖欠近2万元电费问题,维护了村集体和群众利益。目前,该地块已由村集体招引种植大户重新流转,打造枇杷种植示范基地。

记者了解到,该基地计划投资500万元左右,采用南果北移技术,种植枇杷水果,发展观光采摘,产品深加工等项目,通过“企业+集体经济”的模式,鼓励村集体经济承包和入股合作社,实现撂荒土地的提升利用,增加集体经济收入,助力乡村振兴。

从“撂荒地”到“聚宝盆”,五泉镇着力在事关群众切身利益的问题上下大气力,通过成立工作专班、建立包抓机制等行之有效的举措,积极整合土地资源、发展壮大集体经济,让土地焕发了新生机,产生了新价值。

“截至目前,全镇共整治撂荒地300余亩,主要发展特色果蔬及粮食作物。通过整治,撂荒土地得到 盘活,有效遏制了耕地“非粮化”、“非农化”,同时也让撂荒土地产生了新的价值。”五泉镇副镇长许党伟说。

自党史学习教育开展以来,五泉镇始终坚持“学史力行践初心,我为群众办实事”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,聚焦一系列人民群众急难愁盼的问题,边学习、边调研、边摸排、边解决,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

“下一步,五泉镇将继续狠抓群众反映集中的共性需求和普遍问题,以及发展中亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的历史遗留问题等,建立‘我为群众办实事’‘硬骨头’项目清单和台账,切切实实让群众感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。”许党伟说。