六中全会精神在基层 | 让群众住在暖房,热在“心房”

来源:杨凌融媒体中心 作者:李宁 许正斌 发布时间:2021-11-26 08:44

党的十九届六中全会决议提出,坚持人民至上的理念,这让常年工作在杨凌社区的干部万传慧干劲更足,信心大增。

进入供暖季,供暖问题也出现了很多疑难杂事。每天一大早,李台街道阳光社区党支部书记万传慧都要在各个小区里走一走,看一看。

群众想什么,社区干部就要干什么,这也是万传慧一惯的作风。

“十九届六中全会里面有一句话,就是说,以人民为中心,我们基层干部就是要以人民为中心,和群众打成一片,人民群众的事就是我们的事。”万传慧告诉记者。

万传慧不但这样说,也是这样做的。刚刚供暖不久,田园居小区某单元居民反映,整栋楼的暖气效果很不理想。经过他们走访发现,原来是这栋楼供暖阀门出现了损坏,需要及时维修,可不巧的是阀门安装在6楼住户的家中,且家中长期无人居住。

“我们多方协调,给人家打电话,人家在外地回不来,然后叫开锁公司来,人家也不同意,怕弄坏锁,不希望别人进入他们家中。”万传慧说。

一头是不配合的业主,另一头是急切盼望正常供暖的住户,万传慧不得不再次拨通对方的电话,经过一个上午的沟通,事情终于有了进展。

“当时,在公安机关、物业、社区等相关工作人员的见证下,我们叫来了在公安机关备案的开锁公司,打开了房门,专业人士进行了维修。”万传慧笑着说。

最终破损的阀门得到及时修复,整个单元恢复了正常供暖。

群众的事无小事,社区干部就是群众的“服务员”。多年来,无论是邻里之间的拌嘴、夫妻感情纠纷、空巢老人平时的照顾,还是疏通下水道、供暖等问题,都需要像万传慧这样的社区工作者更多的耐心、热心和真心。对于家住御景国际小区84岁的辛玉梅来说,万传慧已经成为她的知心人。

“万书记这个人确实很好,为我们办了很多实事,她就是我的亲人,我的知心人,我有啥都给她说,找她帮忙,她都会耐心、热心地帮助我解决,这样的社区书记很难得呀。”阳光社区御景国际小区居民辛玉梅说。

万传慧告诉记者,十九届六中全会已经胜利闭幕,她将借着十九届六中全会的东风,默默无闻地行走在小区之间,在平凡的岗位坚守每一天,为群众服好务。

“每解决下去一件事,我就觉得心放下去了。只有把群众的问题解决了,真真正正地落实到位了,这就是我们的初心和使命。”万传慧说。