全国样本!杨凌揉谷镇获批创建国家级农业产业强镇

发布时间:2021-05-08 20:06 来源:杨凌融媒体中心 作者:侯勃

近日,农业农村部、财政部联合公布2021年农业产业融合发展项目创建名单,全国298个乡镇入选农业产业强镇,陕西省10个乡镇榜上有名,杨陵区揉谷镇位列其中,成为杨凌示范区唯一上榜镇,这标志着揉谷镇正式迈入国家级农业产业强镇创建行列。

微信图片_20210508200524.jpg

什么是农业产业强镇?

顾名思义,就是农业产业要强,能发挥乡镇上联城市、下接乡村的纽带作用,聚焦一个农业主导产业,推动产城融合、产村融合发展,打造综合服务功能强、宜居宜业的乡村产业融合综合体。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,大力发展农业产业强镇,对推动乡村产业稳步、高质量发展意义重大。

根据要求,对批准创建的农业产业强镇,中央财政将分年分类给予奖补支持,奖补资金主要支持主导产业关键领域、薄弱环节发展,提升原料基地、加工营销等设施装备水平,促进主导产业转型升级、由大变强。同时,农业产业强镇建设主体单位要进一步聚焦主导产业,明确创建思路目标、重点任务和政策措施,加快推动品种培优、品质提升、品牌培育和标准化生产,整体提升产业发展质量效益和竞争力。

微信图片_20210508200526.jpg

揉谷镇农业产业底子厚、基础牢,发展成效更为显著。

近年来,揉谷镇始终把现代农业提质增效作为产业发展的主攻方向,设施农业建设和标准化示范农田建设坚持高起点,建成了一批联动高效的农民专业合作社和家庭农场,特别是投资1.2亿元建成占地518亩的杨凌职业农民创业创新园,3800亩的标准化示范田,培育9个家庭农场,推动农业产业不断向高质量、高标准发展。同时,发展葡萄、猕猴桃等经济林果3200亩,育苗4600亩,建成现代设施农业1万余亩,以产业兴旺推动乡村振兴。

在此基础上,揉谷镇结合自身实际,通过不断发展集体经济,做大做强各类农业经营主体,田西村红薯产业、新集村葡萄产业、姜嫄村苗木花卉产业等优势特色产业各具特色、不断壮大,有力推动了产业融合、产城融合、城乡融合发展。

下一步,揉谷镇将以创建国家农业产业强镇为契机,围绕优势特色产业,进一步规范壮大产业生产经营主体,深入推进农村一二三产业融合发展,推动主导产业转型升级、由大变强,促进产业兴旺,加快推进实现乡村振兴。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号