第三届全国(杨凌)油菜科技大会召开 会议发布推介了3项油菜新成果

发布时间:2021-05-10 22:23 来源:杨凌融媒体中心 作者:万英俊 王恒

微信图片_20210512082321.png

5月10日,以“科技支撑、创新发展”为主题的第三届全国(杨凌)油菜科技大会在杨凌示范区召开。中国工程院院士、中国农科院副院长王汉中出席并作《植物硒高效现象的发现与利用》报告,中国工程院院士、杨凌种业创新中心主任康振生主持报告会。杨凌示范区党工委书记黄思光,农业农村部全国农技推广中心油料处处长王积军出席并致辞。陕西省科学技术厅副厅长林黎明主持开幕式。

微信图片_20210512082323.jpg

黄思光在致辞中说,杨凌作为全国油菜种业创新、科技示范推广、技术交流培训的重要核心区,初步形成了油菜种业创新链与产业链深度融合、创新发展链条,选育、推广了“陕油8号”“白杂1号”“陕油28”“秦油2号”“秦杂油7号”等一批双低高油广适的优质油菜品种,深受广大农民和市场喜爱。此次大会将通过举办大会主题报告、油菜新品种展示观摩等一系列活动,着力搭建品种展示、科企对接、技术交流、产业促进平台,努力推动油菜种业创新和成果转化向更高水平迈进,为促进油菜产业高质量发展注入新的活力。同时,希望各位院士、专家和企业家,积极关注、参与杨凌种业创新中心建设,共同为打好种业翻身仗,保障粮食、用油供给安全作出新的更大贡献。

王积军在致辞中说,今年以来,杨凌示范区面向国家种业创新重大需求,发起成立了杨凌种业创新中心,围绕科企融合、双链融合,集聚整合研发力量和创新资源,聚焦突破性品种选育、科技成果转化和行业领军人才培养三个目标进行体制机制创新,为推动我国种业高质量发展探索新路径,贡献新力量。杨凌示范区连续三届举办油菜科技大会,邀请油菜界的专家、学者齐聚一堂,共同为加快油菜种业科技创新、种业科技成果转化和推进种业高质量发展提良法、开良方,具有十分重要的意义,必将为促进油菜产业高质量发展和保障我国食用油供给安全作出积极贡献。

微信图片_20210512082324.jpg

开幕式上,陕西省杂交油菜研究中心名誉主任、研究员李殿荣,中国油料所所长、研究员黄凤洪等五位专家作了学术交流报告。同时,还发布推介了“高产高油优质多抗适机收油菜品种中油杂39”“非转基因抗除草剂油菜新品种秦优919R”等3项油菜新成果,举行了“秦优DK4”“秦优30”2个油菜品种权交易签约。

微信图片_20210512082325.png

据了解,此次大会由陕西省科学技术厅、陕西省农业农村厅、杨凌示范区管委会和西北农林科技大学主办,杨凌种业创新中心、陕西省杂交油菜研究中心和国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心承办。来自中国农科院和全国19个省市的科研院所、农技推广部门及相关大学有关专家教授;陕西省农业农村厅、科学技术厅有关处室,示范区管委会有关部门、种业企业、金融机构负责人等180余人参加会议。会议期间,与会人员先后在杨凌和汉中两地参加油菜新品种现场观摩等活动。

微信图片_20210512082326.jpg

3项油菜新成果

1、中油杂39

2020年获得登记,适合长江流域种植,2018-2020年度国家油菜新品种试验。

产量:207.56kg/亩,比对照增产7.2% 2019-2020年度居A组第一位

产油量:100.36kg/亩,比对照增产16.41%

含油量:48.35%

品质优:芥酸含量0.03% 硫苷23.77μmol/g饼

具有抗菌核病、抗倒伏、抗裂角,适合机收等特点。

2、秦优919R

该品种属甘蓝型质不育三系油菜杂交种,具有抗磺酰脲类除草剂的特性,且产量高、品质优、含油量高、适种区域广,比对照“秦优7号”增产8.28%,含油量46-48%。在油菜苗期(5-6叶),喷施75%噻吩磺隆•苯磺隆、75%苯磺隆等磺酰脲类除草剂进行除草,一般亩用量1-2g,安全用量可达5g,对阔叶杂草防效达98%以上。

3、汉中油菜科研创新暨新品种

包括小孢子培养技术、分子标记技术、航天诱变技术、远缘杂交技术、八倍体诱导技术、菌核病抗性加压技术、根肿病病圃加压筛选等七项种质资源创制技术;适合长江上、中、下游冬油菜区种植的高油、低芥酸、低硫苷、抗倒、抗病、适宜机械化、中早熟的杂交油菜新品种:汉油6号、汉油8号、汉油七号、汉油9号、汉油12号、汉油14号、汉油13号、汉油1618、邡油777、汉油1428、汉油28等14个品种;发布了具有多花色、长花期等特点的观赏型彩色油菜花新品种(系)28个。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号