杨凌支行:杨凌辖区四类动产抵押登记过渡期工作全面启动 有序实施

发布时间:2021-01-14 09:30 来源:中国人民银行杨凌支行

根据《国务院关于实施动产和权利担保统一登记的决定》(国发〔2020〕18号),自2021年1月1日起,在全国范围内实施动产和权利担保统一登记,原由国家市场监督管理总局承担的生产设备、原材料、半成品、产品抵押登记,将统一由人民银行动产融资统一登记公示系统进行登记。为更好地贯彻落实该项工作安排,进一步提高动产和权利担保融资效率,优化营商环境,促进金融服务实体经济,人民银行杨凌支行与杨凌示范区市场监管局以“服务企业、有序交接”为原则,通过“职责交接、专项联络、联合宣传”三项举措,积极搭建过渡期(2021年1月1日-2022年12月31日)长效合作机制,共同保障动产抵押登记工作实现平稳过渡。

一、明确职责范围,实现工作交接“无缝隙”

人民银行杨凌支行和杨凌示范区市场监管局在接到任务安排后,第一时间组织相关人员全面学习、深入领会工作要求,并于1月7日就如何进一步加强合作、确保动产和权力担保统一登记改革平稳过渡进行座谈交流,会商确立了过渡期合作机制框架,联合拟定《关于动产抵押登记职责变更的通告》,正式启动了动产抵押登记职责交接。经清理核查,杨凌示范区2018年以来共有38户在市场监管局注册登记的用户,已经全部完成数据录入工作。仍留存的十余份2018年前以纸质登记信息也将尽快报送至动产融资统一登记公示系统,实现电子化登记。

二、确定专项联络员,确保信息沟通“零时差”

人民银行杨凌支行和杨凌示范区市场监管局均安排专项联络员负责四类动产和权力担保统一登记过渡期工作。一方面通过会面、电话等方式,交流前期工作经验,明确双方在过渡期的主要工作内容和注意事项,并就可能发生的咨询案例及解答方案进行了商定;另一方面通过固化企业咨询渠道、建立双方联络工作微信群,及时开展内外部信息沟通,确保过渡期有关服务工作紧密衔接,实现了过渡期衔接配合“零时差”。

三、“线上+线下”宣传,共同确保登记用户“全覆盖”

人民银行杨凌支行和杨凌示范区市场监管局密切配合,在线上宣传方面,双方就动产和权力担保统一登记改革于官方网站共同发布《中国人民银行国家市场监督管理总局公告》(〔2020〕第23号)及联合拟定的《关于动产抵押登记职责变更的通告》,明确阐述整体工作安排、登记和查询方式、补录规则等;借助杨凌企业家微信群、各金融机构工作交流群进行宣传引导、疑问解答。在线下宣传方面,制作宣传画册、温馨提示等通俗易懂的宣传资料,分别张贴于人民银行杨凌支行征信服务厅、杨凌示范区市场监管局公告牌、金融机构网点、政府服务大厅等地点;通过企业培训会、重点企业电话讲解等方式,向50余家企业宣传讲解最新政策变化,介绍动产融资统一登记公示系统功能和作用。

下一步,人民银行杨凌支行和杨凌示范区市场监管局将继续发挥合力,妥善做好过渡期相关工作,确保长效合作机制落到实处,不断提高动产和权利担保效率。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号