政法队伍教育整顿 | 示范区公安局:铁军亮剑 守护人民平安

发布时间:2021-04-27 10:59 来源:杨凌融媒体中心 作者:政法委

一场刀刃向内、刮骨疗伤的自我革命正在杨凌大地如火如荼展开。

党旗猎猎,指引护航方向;警徽闪耀,照亮无悔担当。自政法队伍教育整顿工作开展以来,杨凌示范区公安局立足自身岗位职责,迅速行动,以高度的政治自觉、鲜明的问题导向、勇于自我革命的精神,多措并举、扎实有序推进政法队伍教育整顿,进一步增强了公安队伍的凝聚力、战斗力、执行力,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

握牢方向盘 把好思想关

一堂政治轮训热身、一场专题辅导动员、一份任务清单抓总、一张学习清单铸魂。自政法队伍教育整顿工作开展以来,示范区公安局突出政治引领,坚持超前谋划,全面加强统筹,以“四个一”推动学习教育全面走深走实,教育整顿学习参与率、覆盖率显著提升。

3月22日至26日,示范区公安局组织234名民警分2批参加全区政法队伍教育整顿政治轮训;

3月29日至30日,示范区公安局结合党史学习教育,开展两场专题讲座,实现党史学习教育同教育整顿融合推进;

……

从集中轮训、专题研讨到参加党课、聆听讲座,示范区公安局深入开展形式多样、特色鲜明的学习教育,教育整顿与党史学习教育同安排、同部署、同落实,抓实抓细学习教育各项任务,推动教育整顿工作走深走实。

一分部署,九分落实。示范区公安局按照中省和示范区安排部署,闻令而动,制定公安队伍教育整顿总体实施方案和教育整顿学习教育环节计划方案,建立4张责任清单,组建5个工作专班,开展6个专题学习研讨,对学习教育环节3大项23个重点内容逐一明确措施责任和标准时限,以高度的政治责任感,精心组织、周密部署,确保教育整顿方向准确、标准统一、推进有序。

提升标尺线 学出新气象

自政法队伍教育整顿工作启动以来,杨凌示范区公安局结合工作实际,坚持“学、细、实、为、改”五字工作法,深入推动政法队伍教育整顿向纵深发展。

为确保教育整顿工作落到实处、见到实效,示范区公安局由领导牵头、包抓分工,对党支部教育整顿工作开展情况进行实地督导检查,通过查台账资料、现场提问、召开座谈会等形式,扎实推进教育整顿。“与此同时,我们还先后邀请人大代表、政协委员、企业家代表等召开教育整顿座谈会,广泛征求意见建议,为公安工作和队伍教育整顿工作开展打下坚实基础。”示范区公安局相关负责人说,通过征集活动的开展,进一步明确了问题短板和工作方向,先后梳理了12条建议,对照整改目标,确定整改时限,做到认真整改落实。

此外,示范区公安局还坚持警示教育、自查自纠同向发力,通过组织集中观看《永葆政治本色》警示教育片,深入开展谈心谈话、自查自纠,既正向激励,又让广大民警知敬畏、存戒惧、守底线,以更开阔的视野、更扎实的作风、更有力的措施,确保教育整顿“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,开局良好有成效。

确保全覆盖 以学促实战

“学习教育不仅要学好,还要知行合一,把学习成果转化为工作成果,落实到服务群众上。”示范区公安局相关负责人说。

自政法队伍教育整顿工作启动以来,示范区公安局将“我为群众办实事”的干劲“置顶”,树牢初心使命,提升工作干劲,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。

4月5日,五泉派出所民警在辖区巡逻时发现一名走失男孩,随即民警立即将男孩带到派出所,一面抚慰情绪、一面认真询问。最终在民警的耐心劝导下,联系到了男孩母亲,并将孩子安全送回了家。4月9日,男孩家人将一面印有“人民群众的守护神,天下最美的好警察”的锦旗送到五泉派出所民警手中,当面致谢。

一面锦旗是群众对公安民警的高度赞扬,而锦旗的背后却是示范区公安局扎实开展“我为群众办实事”活动的真实写照。

学以致用、以用促学,示范区公安局坚持效果导向,一体推进学习教育、查纠整改,将教育整顿与日常工作相结合,全面激发公安民警干事创业、勇于担当的精气神,把为群众办好事、办实事、解难事贯穿始终,推动解决群众“急难愁盼”问题。

记者了解到,自政法队伍教育整顿工作开展以来,示范区以“为人民服务”为目标,制定出台7条便民利民措施,从群众的小事、急事入手,从户政部门特事特办、设置老年人办证通道、再到提高行政审批效率等等,让群众切实感受到高效、便民的“政法环境”。

“目前,示范区公安局教育整顿各项工作正有序推进。我们将持续加强统筹指导,压紧压实责任,把教育整顿与党史学习教育、平安建设等工作紧密结合起来,努力把教育整顿的成效转化为推动公安工作高质量发展的强大动力。”示范区公安局相关负责人表示。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号