政银合作 助力在陕企业“惠过年”

发布时间:2021-02-08 09:06 来源:陕西日报 作者:李楠 张剑楠

为认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》和《中共陕西省委办公厅 陕西省人民政府办公厅关于提倡人民群众就地过年做好春节期间服务保障工作的通知》要求,扎实做好就地过年群众生活必需品供应保障工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和安全的新春佳节,省商务厅联合中国银行陕西省分行共同发布陕商函,〔2021〕56号《陕西省商务厅 中国银行陕西省分行关于开展普惠金融专项服务做好就地过年人民群众生活必需品供应保障工作的通知》文件,推出“惠过年”普惠金融服务,提供短期流动性信贷支持,支持商贸流通企业做好生活必需品保供工作。

普惠金融“惠过年”

陕西省商务厅专门针对今年春节市场生活保障需求增大的实际,积极组织企业扩大货源组织,保障市场充足供应,同时,携手中国银行陕西省分行面向春节期间保障群众生活物资各类商贸流通小微企业,推出“惠过年”普惠金融专项活动,为群众就地过年的物资保障提供有力支撑。

专属金融服务活动从2021年2月1日起至3月12日。中国银行全力做好我省小微企业金融服务,客户包括生活物资保供类企业(批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商等)、物流配送企业以及满足“就地过年”群众购物、休闲、娱乐等需求的企业(如餐饮、住宿、家政企业等);服务内容包括为小微商贸企业提供涵盖授信、开户、结算、汇兑、代发薪等综合性金融服务,短期流动资金贷款、工资支付保函、贸易融资、票据承兑、贴现等表内外授信产品。

贴心服务“惠”小微

陕西省商务厅联合中国银行陕西省分行建立有效对接机制,给予优惠政策,对承担保供任务的商贸流通小微企业提供1000万元以内信用、抵押、质押等多种方式授信支持,全力支持我省商贸流通企业保障人民群众生活必需品供应。

开通绿色通道。按照“特事特办、急事急办”的原则,优先受理审批,简化审批手续,开展线上作业,切实提高业务效率。实施优惠利率。按照中国人民银行、中国银行总行相关政策,线下新发放贷款执行优惠利率,定价不高于当期公布LPR(现行3.85%);线上新发放贷款执行不高于4.35%优惠利率。赠送特色保险。针对“惠过年”新增优质授信客户,中国银行将发挥集团综合化经营优势,为本地就地过年的企业员工赠送相关意外伤害险,不断满足客户过节期间多样化的金融服务需求。强化困难帮扶。对因疫情影响暂时困难的存量授信企业做好帮扶,积极利用贷款展期、调整还款计划、还旧借新等方式帮扶企业渡过难关。

秒批秒贷零接触

中国银行利用互联网和大数据技术,助力疫情防控,在持续优化传统线下服务的基础上,积极创新,推出中银企E贷系列线上融资产品,“中银企E贷·信用贷”:为小微企业可提供最高额度100万元1年期信用贷款;“中银企E贷·银税贷”:针对优质纳税小微企业可提供最高额度300万元1年期信用贷款;“中银企E贷·抵押贷”:面向小微企业,以房产作为担保的产品,可提供最高额度1000万元1年期流动资金贷款。为小微企业提供简单、快捷、“零接触”的融资服务。

福利满满过福年

“惠过年”普惠金融服务方案推出后,精准解决了安康某安保公司的工资发放难题。2020年受到突如其来的疫情影响,企业回款周期延长,资金周转出现困难,陷入了人员工资发放困难的窘境。在企业一筹莫展之际,中国银行安康分行第一时间主动对接需求企业,该项目从收集贷款资料到出具批复仅用时2天,及时审批贷款800万元。

西安市某购物广场作为区保障生活必需品供应的重点商贸流通企业,2020年初疫情以来,该购物广场就被区政府列为保民生类疫情防控服务企业,2021年临近春节,进入民众采购旺季,应当地防控办要求,为确保在疫情交通管制前完成货品储备,企业急需大量资金进行预采购,中国银行在了解到企业困难后,通过“惠过年”保障计划方案,全程开通信贷绿色通道, 2月2日迅速为该企业批复流动资金贷款500万元,同时发挥中银集团优势,为企业员工在春节期间赠送中银三星人寿员工保险礼包,切切实实让企业员工安心温暖过大年。

中国银行敏捷反应,在“惠过年”金融服务方案推出短短几日,已为10户在陕就地过年企业提供3998万元授信支持。正在为西安市某购物广场等第一批6家企业,近200人赠送员工意外险,在春节期间,为小微企业提供实实在在的金融大礼包。

此心安处是吾乡!中国银行将持续落实国务院、省政府、省商务厅普惠金融服务要求,充分利用线上、线下双渠道服务,畅通普惠金融绿色通道,为企业“惠过年”保驾护航,保证当地生活物资、能源供应不间断,为留陕过年企业保驾护航,共同过好丰足年!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号