抚州高新区发力大数据区块链 布局千亿产业经济

发布时间:2021-02-09 10:55 来源:魅力抚州高新

 2月7日,抚州高新技术产业开发区管委会与江西中泰超算大数据有限公司成功签约,市委常委、高新区党工委书记吴建华,高新区党工委副书记丁武安,党工委副书记尧刚,党工委委员、管委会副主任罗亚军、管委会副主任蔡辉,管委会四级调研员吴真发出席签约仪式。党工委委员、招商局局长廖明与江西赣商控股集团舒云总裁代表双方签约。江西中泰董事长舒云称,公司将在抚州高新区投资20亿元,其中首期投资5亿元孵化发展大数据区块链产业项目。

“今年全省两会上,省长易炼红在政府工作报告中高度赞扬抚州高新区在数字经济产业发展中所取得的成绩,充分说明抚州市和高新区的领导具有超强的开拓创新精神和责任担当。”舒云称,公司对选择在抚州进行重大投资充满信心,超算服务器项目落成后,将搭建好大数据服务平台,吸引全国大数据区块链产业公司,集产品研发、制造的电子信息产品的制造型企业投资落户,形成抚州高新区新的产业集群,更好地支持抚州数字经济产业的大发展。另外,抚州高新区为支持该产业发展,抚州高新区数字经济发展有限公司也已投资成为江西中泰超算大数据有限公司股东。

签约仪式现场,抚州市委常委、抚州高新区党工委书记吴建华表示,抚州市委市政府早在2015年就开始谋篇布局数字经济,奋力打造“两中心两基地”(即全国区域性算力中心、全国区域性数据中心,全国区域性网络安全研发应用及培训基地、全国重要的数字装备制造基地)。当前抚州正在大力发展数字经济,着力把数字经济培育成能支撑未来发展万亿级产业,拉动区域经济转型升级。

目前,抚州高新区牢牢把握数据中心建设优势,积极响应国家新型基础设施建设部署,持续发力数据中心建设,加快推进创世纪高性能计算科技园、卓朗云大数据科技园和中科曙光云计算科技园项目建设,构建大数据产业发展集群。

抚州高新区数字产业链链长吴真发表示,抚州高新区正依托数据中心平台,吸引数字经济产业生态聚集,卓朗云计算数据中心基础设施投资32亿元,云设备投资100亿元,建成规模约1.07万个机柜的超大型绿色数据中心,是华中地区最大的云计算数据中心;信息技术产业中心总投资约13亿元,建成运营后,入驻企业、金融机构、服务商预计将超过 300 余家,从业人员预计超过8000人,进驻的企业、商家预计年产值超100亿元;抚州中科曙光云计算中心电子政务云平台目前已对接全市127个单位的业务系统,上线运行项目208个,减少全市近1亿元硬件采购资金,间接为财政节约资金投入约1.5亿元,成效显著。

今年1月28日,经过赣商联盟牵线搭桥,星河华讯杭州信息科技有限公司与抚州高新区签署大数据区块链项目合作协议。该项目投资20亿元。

在签约仪式现场,抚州高新区数字产业链链长吴真发表示,高新区坚持把数字经济作为换道超车、跨越发展的首位产业、核心竞争力来抓,努力打造以大数据产业为引领的创新型产业集群,随着与星河华讯超算大数据区块链项目的落地,将为高新区数字产业发展注入新的强劲动力,在数字终端制造、超算力应用及成果转化等环节,实施铸链、补链、壮链、延链工程,实现全产业链合力发展,创造良好的经济效益和社会效益。

近年来,抚州高新区大力培育数据产业创新生态,构建创新型产业示范基地,产业基础提升明显,营商环境持续优化,服务能力进一步增强。赣商联盟创始发起人,江西赣商控股董事长、江西省政协委员舒文锋表示,“抚州高新区领导和各级职门部门对大数据产业大力支持,正在布局千亿产业集群。我们将在未来两年内引进到抚州投资落户的相关上下游产业公司、及各投资机构的投资规模将会突破百亿元,产值和税收将同比率增长。在抚州培育一批区块链龙头企业,打造区块链产业和信息技术产品国家级生产基地,将抚州建设成为国家级区块链发展先行示范区,使抚州在该产业创新发展中走在全国前列,加快促进抚州市数字经济产业的高速发展步伐。”

舒文锋称,“我们已经与杭州(乌镇)世界互联网大会组委会取得了联系,以后在乌镇举办全球互联网大会时,力争在抚州市设立世界互联网大会抚州分会场,还将协助抚州市举办世界性的区块链产业大会。向世界告知抚州市的数字经济产业跨越式发展模式,向全球同行业介绍抚州市的数字经济产业特点,提升抚州市的数字经济产业世界知名度。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号