西咸新区沣西新城奋力打造高质量发展新引擎

发布时间:2021-02-10 10:15 来源:陕西日报 作者:郑凡

开启高质量发展新征程,沣西新城把重点产业项目作为工作的关键支撑,以重点项目推动产业,蓄力发展新动能。全力以赴谋划项目、全心全意服务项目、真抓实干推进项目,让项目“引擎”成为支撑经济社会高质量发展的强大动力。

放眼沣西,一个个硬核项目拔地而起、灿若繁星,发展后劲动力澎湃。三一西安产业园超级PC工厂,装配式建筑构件运出,化为一幢幢高楼;紧邻的安博沣西物流中心,车辆如梭,货物在这里储存、分拨运往各地;西部科技创新港、浙商银行、无人系统研究院、西北农林科技大学未来农业研究院等,一个又一个重大项目全面铺开,一批又一批重点工程快马加鞭。

2020年,沣西新城完成引进内资301亿元,签约重点招商项目54个,涉及合同引进资金共计477亿元。沣西新城正以勇立潮头的发展姿态砥砺前行,用不懈奋进的姿态,积极迎接新的机遇和挑战,打出一套高质量发展“组合拳”。

筑平台 科创领航产业发展活力增强

近年来,沣西新城抢抓发展新机遇,加快构建完善的产业体系,构筑大平台,实现大发展。

致力于科技创新平台。以“四个面向”为遵循,2020年,沣西新城把“科技创新”作为城市发展核心引擎,大力实施创新驱动发展战略,建立全域科创空间布局,让科创要素在这里汇集,推动科技事业不断取得新成就。目前已有西部科技创新港、西工大翱翔小镇、西部云谷等科创平台成功搭建并联动发展,形成全域科技创新新格局。

其中,高新技术企业是调整区域产业结构、提高区域竞争力的生力军,也是科技创新的主力军。沣西新城持续围绕“双链融合”,把培育、招引高新技术企业作为工作重心,取得显著成效。紫光陕数、六环传动、智联脑控……在沣西,科技企业数量持续跨越式增加,质量也不断提升。2020年,沣西新城获批高新技术企业44家,同比增长320%,新增省级科技型中小企业146家,完成技术合同交易额21.38亿元,5项科技指标完成率位居西咸首位。

科技创新是一道“综合题”,在完成打好地基的第一步后,还需要竭力促成科技成果转化。2020年,沣西新城加强需求导向和问题导向,优化政策供给,保障政策落实,切实促成科技创新成果向社会生产力转化。全年组织申请各级科技项目共41项,申报上级资金5000余万元。开展“产学研协同创新对接”活动3场,参与推进科技成果就地转化项目9项,培育引进西安交通大学国家技术转移示范中心沣西中心、西安液企通信息技术服务有限公司(西安市科技局第十三技术合同登记处)2家技术转移示范机构,新增各类服务机构76家,科技服务体系要素不断优化。沣西新城立足科技创新持续释放创新驱动原动力,为高质量发展打下强根基。

强产业 项目带动引擎强大聚集效应凸显

“千道理、万道理,项目落地开工是真道理,讲发展、干发展,项目投产才是真发展。”这是沣西人真抓实干让项目落地开工的信心和决心。

2020年,沣西新城聚焦“六稳”“六保”,扎实推进项目建设,全年建设重点项目129个,总投资1278亿元,围绕特色产业谋划2021年各级重点项目132个,总投资1491亿元。

项目是发展基石,落地投产达效才是最终目的。陕西巨子特医健康产业园建设启动、港沣国际大厦投运、橙天地文化中心启幕、沣西吾悦广场正式开业……所有的惊艳和惊喜,终究来源于实力。一个项目的带动作用,不仅仅体现在产业链上,更是带动区域协同发展,壮大产业集群的内生动力。

2020年12月28日,西安地铁5号线通车运行,这是一条从西安主城区延伸出的地铁线路,终点就在交大创新港,这里已入驻29个研究院,8个大型仪器设备共享平台和300个科技基地、智库,建设了一大批如国家西部能源研究院、中国西部先进核能技术研究院等跨领域、国家级科研大平台。不远处的西部云谷是全国首个以“硬科技”为主题的科技园区,一期、二期已经投入运营,现有注册企业2000余家,集聚商汤科技、西交思创、天迈科技、西北机电等硬科技标杆企业,成为推动区域经济高质量发展的强力引擎。

城市因产业而兴,产业因城市而聚。如今的沣西新城,各类产业集群正全速奔跑。近年来,微软创新中心、三一筑工、中业交通、浙商银行等知名企业纷纷布局,有力带动沣西新城创新发展。

优环境 服务“软环境”支撑经济“硬实力”

重大项目纷至沓来,营商环境优化是保障。

“在沣西办事效率高,处处为企业着想,真是太感谢了!”中交地产西安公司王先生说。增效能、提速度、优服务沣西温度引来辖区企业和群众纷纷点赞。便捷的审批服务成为项目建设的有力保障,为新城高质量发展注入不竭动力。

高效的审批速度,得益于沣西新城在工程建设项目领域的创新举措。推出“一企一策”模式,为企业量身定制“审批作战图”,通过“综窗受理、并联审批、事中监管、统一出件”,结合“区域评估、清单制+告知承诺制、联合验收”等举措,让工程建设项目审批整体时限压缩89%以上。沣西新城始终以“服务+效能”为目标,不断深化制度改革,让审批更有速度、让服务更有温度。

近年来,沣西新城立足优化营商环境,不断深化“放管服”改革,拓宽“互联网+”应用范围,探索审批新模式,大力推进“不见面审批”,在可实现发放电子化审批结果的基础上,率先启用智能营业执照自助申领一体机,大力推行“自助办、全天办”,实现政务服务24小时不打烊,让政务服务突破时间、空间的限制,跑出沣西服务“加速度”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

在优化营商环境的同时,沣西新城创新招商工作方式,鼠标点一点,项目云签约。与西部“一带一路”医药国际商务中心、新华锦集团西北总部基地等9个项目负责人相约“云端”,共同举行“云签约”,总投资约105亿元的项目,“跨屏”落地;南下广州,举办信息产业总部企业恳谈会,与深圳市联诚发科技股份有限公司、广州芳禾数据服务有限公司、深圳灿态信息技术有限公司等8家企业签订战略合作协议。创新云签约、云招商……一年奋战,终结硕果。2020年,沣西新城完成引进内资301亿元,签约重点招商项目54个,涉及合同引进资金共计477亿元。

乘风破浪,逆势破局;梧桐成林,金凤来栖。营商环境的日益优化,让沣西成为一方投资沃土。2020年,沣西新城统筹疫情防控和经济社会发展,全年完成生产总值136.38亿元,同比增长12.6%;全社会固定资产投资同比增长11.6%;规上工业增加值同比增长14.1%;服务业增加值同比增长14.4%;社会消费品零售额同比增长3.9%,绘出一条逆势上扬曲线和高质量发展图景,为“十三五”规划圆满收官写出精彩答卷。

蓄势谋突破,深耕待春来。沿着高质量发展的道路一路前行,在未来征途中,沣西新城必将谱写出创新发展的新篇章。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号