长治高新区:双创大潮逐浪高

发布时间:2021-02-18 10:15 来源:长治高新区

2020年,长治大数据众创空间获批成为国家级众创空间。近日,山西省省级众创空间认定结果公布长治高新区积木空间新经济孵化基地、双创梦工厂众创空间、考拉众创空间榜上有名,这是长治高新区深入推动“双创”工作结出的丰硕成果。

众创空间是顺应新一轮科技革命和产业变革趋势、有效满足网络时代大众创新创业需求的新型创业服务平台,作为针对早期创业的重要服务载体,为创业者提供低成本的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,与科技企业孵化器、加速器、产业园区等共同组成了创业孵化链条。

去年以来,高新区加快实施创新驱动,坚持走政校企联合、产学研一体的发展路子,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的区域创新体系。截至目前,高新区共有各类双创载体26家,其中国家级科技孵化器1家、国家备案众创空间2家、省级科技企业孵化器2家、省级众创空间10家、科普基地2家。

以5G电子产业园区、清控创新基地为主要承载的双创基地被省发改委备案为山西智创城NO.5。高新区被科技部、财政部批复为全国首批“百城百园”实施单位,打造了以中科潞安深紫外LED芯片产业集群为核心的紫外LED光电子技术成果推广应用项目。区创新创业中心被中国技术创业协会授予“2020年度科技创业孵化器贡献奖”。

1、 长治大数据众创空间

长治大数据众创空间,是针对高新技术产业创新者、创业者专门搭建的“互联网+”创业平台,致力于打造全省互联网创业高地,成为互联网创业者起步的摇篮。

作为国家级众创空间,长治大数据众创空间制定了一系列扶持政策,重点培育信息技术应用创新产业和相关创业企业,积极搭建创业孵化平台和企业管理服务机构,广泛开展丰富多彩的创业活动,着力构建充满激情的创业生态系统。目前,入驻企业20余家,创客人数达到200余人,空间利用率达到90%,初步形成了服务链、创新链、资金链、产业链、政策链“五链”相互融合的孵化链条,一个低成本、全要素、便利化、开放式的综合性创业服务社区正在茁壮成长。

2、积木空间新经济孵化基地

积木空间新经济孵化基地聚焦于互联网、电子信息、新能源材料、文化创业、现代服务业等中小微企业,与高新区区域特点、产业优势和社会发展紧密结合,通过社区内绿色自然的办公空间和体系化的服务,联合战略合作伙伴汇聚产业链上下游相关企业,形成“预孵化苗圃—众创空间孵化基地”的梯度建设。

作为一个动态的产业生态圈,积木空间新经济孵化基地为种子期到成熟期的创业团队及企业提供全方位、高品质的服务,降低入孵企业的创业风险和成本,提高企业的成活率和成长性,培养成功的企业和企业家,为我市经济社会转型发展提供强力支撑。

3、双创梦工厂众创空间

旧厂房变梦工厂。双创梦工厂众创空间原是锻压厂旧厂房,2018年在原有厂房基础上进行“微观”改造后,华丽转型为以“儿童游乐、教育培训、素质拓展及启蒙教育”为鲜明特色的新型创客基地。

双创梦工厂众创空间集工业创意、科教培训、创业孵化、休闲娱乐为一体,由青少年文化艺术培训基地、“中国娃”娱乐体验园、科普教育产业区、娱乐健身文化区、商业及服务配套区五大区域组成。同时,双创梦工厂园区还设立长治记忆文化园,分为红色记忆、工业记忆、文化记忆三个板块,通过实物老物件、照片、影片、模型等,从历史、民俗、人文情怀等方面生动展示我市文化教育不同时期的发展变迁。

4、 考拉众创空间

考拉众创空间走引领中小微企业、融合社会创客的特色高新技术产业创业之路,不仅为中小微企业、高新技术企业提供免费的办公区域及创业服务支持,而且将多种软硬件设施免费共享给所有小微创业者,降低小微创业者的创业成本,减少资源浪费。

支持精英人才领创,孕育活力创业“新军”。考拉众创空间不光鼓励海归中的高素质创新创业人才,同时也鼓励海归中的高学历人才回归。考拉众创空间将建立专门的“海归博士园”,利用考拉众创空间创客及海归创业者庞大的能量,让海归博士在长治市最需要他们的地方发光发热。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号