包头稀土高新区用科技创新点燃稀土产业发展引擎 迈向“十四五” 开启新征程

发布时间:2021-03-19 17:35 来源:包头稀土高新区

3月13日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》全文正式发布,文中提出要加快新材料产业关键核心技术的创新应用,培育壮大产业发展新动能。

“稀土及稀土新材料作为我国最具资源特色的关键材料之一,‘十四五’时期是稀土产业处于‘创新驱动高质量发展’新阶段的重要机遇期。主动融入国家战略和地区发展思维,实现稀土产业高质量发展,比以往任何时候都更加需要强劲的科技创新引领作用。”包头稀土高新区稀土和高新技术产业局局长李志峰说道。

“十三五”以来,包头稀土高新区积极转变“挖土卖土”依靠资源发展的传统模式,全面推进稀土产业高质量发展,初步形成了“稀土原材料—新材料—终端应用”的稀土产业全链条发展态势。“‘十四五’将以全力打造最具影响力中国“磁谷”为目标,立志将稀土高新区建设成为‘世界级稀土新材料产业基地’。”李志峰自信满满。

“十三五”期间,包头科锐微磁磁新材料有限责任公司(以下简称科锐微磁)经过8年的技术攻关,打破高性能粘接磁粉、热压磁粉的生产和销售一直被国外垄断的局面,研制出达到17个磁能级的快淬磁粉,磁性能是国内同类产品的1.3倍,热压磁粉工艺技术为国内首创。

“技术一突破,我们发展的天地就宽了。2020年公司产值是8700万,比2015年增长300%,2020年利润309.7万,比2015年增长298%。”科锐微磁总经理蔺继荣说道。

创新,是第一驱动力,也是稀土产业发展的灵魂所在。“十三五”期间,稀土高新区深入实施创新驱动发展战略,把科技创新作为引领稀土企业发展升级的重要抓手,大力支持企业技术创新,实现了稀土产业高质、高速、绿色发展。稀土高新区在稀土储氢材料、稀土永磁、抛光、合金与催化五条产业链方面都有突破。

稀宝博为推出国内首台具有自主知识产权军民两用移动磁共振医疗车驰影A30,其车载集成型磁共振和扁鹊飞救远程系统等多项技术属世界首创;中科院包头稀土中心开发了亚微米尺寸夹杂物的稀土钢制备技术,突破了稀土在钢中进行规模化工业应用的技术瓶颈,解决了我国高端钢(航空航天、国防军工、高端轴承等)过分依赖进口的“卡脖子”问题;新雨新材料公司与中科院国家纳米科学中心合作,成功开发出集成电路纳米稀土超光滑抛光液,稀土氧化铈的附加值提升为原来的100倍。金蒙汇磁的粘接钕铁硼等项目均填补了内蒙古自治区产业空白。

“依托驻区大企业和‘两院’‘两中心’科研和技术力量,突破稀土领域关键性技术难题,提升了产业核心竞争力。”稀土高新区稀土和高新技术产业局稀土产业基地管理处副处长张艳萍说道。

2020年12月,中央经济工作会议指出,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和,将碳达峰和碳中和工作作为2021年八大重点任务之一。

“加快推动绿色低碳发展,为稀土及稀土新材料在环保领域的应用带来了前所未有的发展机遇。”内蒙古希捷环保科技有限责任公司总工程师周广贺说道。

据中科院兰州化学物理研究所博士唐志诚介绍,稀土基中低温SCR脱硝催化剂粉体实验室研发工作已完成,技术已具备中试放大和产业化的前期条件。

“虽有这么好的应用前景,但我国稀土产业仍然面临许多挑战。”包头稀土研究院教授闫慧忠坦言,如以美国为代表的西方国家,以“举国体制+全球阵营”,试图通过“全面脱钩”方式摆脱对中国稀土永磁产品的依赖,而我国大部分研究开发处于跟随国外领先技术模式,基础研究薄弱、原始创新能力不足,对稀土功能材料关键核心技术掌控能力弱。

但仍然面临好的发展机遇。包头区位优势,稀土资源富集,稀土高新区作为国家稀土转型升级试点城市的重要组成部分,稀土抛光材料产量位居全国第一,磁材产量已提升至全国第三。

“‘十四五’期间,发展稀土产业机遇与挑战并存,但有这么好的产业基础,我们的前景一片光明。”李志峰说道。

3月8日,在包头稀土高新区召开了编制《包头稀土高新区稀土产业“十四五”规划》(以下简称《规划》)征求意见座谈会。

据张艳萍介绍,“十四五”期间,稀土高新区将着力引导稀土研发机构针对稀土新材料产业发展中面临的各种技术难题,实施关键核心技术攻关,突破高性能稀土永磁、高容量储氢合金、稀土抛光材料、稀土催化材料、闪烁及激光晶体等产业技术研发。

完善的稀土平台配套,将有助于增强稀土产业竞争优势。李志峰坦言,稀土高新区将建立和完善稀土新材料产业配套和服务体系,重点扶持规模大、技术含量高、带动能力强的钕铁硼永磁、储氢电池、抛光粉等企业做大做强。加强在元器件生产、加工检测能力、物流与贸易服务、中介咨询等方面的配套建设,为稀土产品深加工发展提供支撑。同时,引进内蒙古质量技术监督局国家稀土检验检测中心入驻稀土新材料深加工基地,为基地企业提供就近配套的检验检测服务。推进全面质量管理实现稀土全产业链质量水平协同提升。

“金杯银杯不如企业的口碑,‘十四五’期间,营商环境更为重中之重。”稀土高新区政务公开办主任骆东升说道。

包头稀土高新区将持续转变政府职能,深入推进“放管服”改革,深化行政审批制度改革,进一步精简行政许可事项,对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,大力推行“照后减证”。落实《优化营商环境条例》,大力推行“一次办”、“网上办”、“掌上办”、“就近办”、“异地办”等服务模式,最大限度为企业入驻、项目落地、创新创业提供便利化服务。

创新势能,撬动稀土产业未来。一场由内向外的全新“蝶变”,激励着这座“稀土之都”赶超发展,稀土产业的引擎正在高新区燃起。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号