打造国家重要先进制造业高地 长沙高新区三年行动计划出炉

发布时间:2021-03-30 20:50 来源:中国高新网

“朝着打造国家重要先进制造业高地的宏伟目标奋力前行。”长沙高新区聚焦优势产业开创新局面,增强自主创新催生新动能,以昂扬姿态踏上高质量发展新征程。近日,长沙高新区发布了《长沙高新区打造国家重要先进制造业高地三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《三年行动计划》)的“万字规划”,用实际行动诠释勇当长沙“领头雁”的担当和作为。

《三年行动计划》指出,未来三年,长沙高新区的产业规模将力争位居全市前列,培育一批具有核心竞争力和国内外影响力的产业集群,涌现一批具有行业主导权的龙头企业,若干领域达到世界先进或领先水平,综合实力显著增强。长沙高新区力争用三年时间,打造工程机械、软件及网络安全两大千亿级先进制造业集群,形成生物医药、先进储能及新能源汽车、功率芯片、航空航天(含北斗)等若干新兴优势百亿产业集群。

实施智能制造赋能计划

长沙高新区将围绕工程机械、生物医药、功率芯片、先进储能及新能源汽车、软件及网络安全、航空航天(含北斗)等重点领域,发挥工业互联网赋能核心,统筹推进智能化升级改造、系统解决方案供应商培育、重大智能装备首台(套)攻坚,完善智能制造生态体系,打造全省智能制造高地。

实施先进制造业集群提升计划

高新区将打造以五大产业基地、六大产业集群为核心的“2+N”千百亿级产业先进制造业体系,实施集群发展专项行动,加快构建特色突出、优势互补、结构合理的发展格局,培育一批有国内外竞争力的先进制造业集群。

实施高质量发展领跑企业带动计划

到2023年,高新区将打造一批高质量发展的领跑企业,带动一批高成长型企业的聚集,在产业内和产业间形成良性领跑带动作用,形成园区高质量发展的底盘和源动力,高效助力园区经济高质量发展。

实施企业倍增计划

以骨干企业为核心(首批50家左右),发挥资本市场优势,加快再融资、并购投资力度,提升龙头企业产业引领能力,支撑高新区经济高质量发展。

实施高成长企业梯度培育计划

打造企业梯度培育体系,扶持高新区初创企业顺利度过“孵化期”,快速成长为雏鹰企业、瞪羚企业,围绕“升高”“入规”“上市”“扩面”发展要求,每年重点培育不少于50家自主研发能力强、成长潜力大的雏鹰企业和不少于30家主营业务突出,产品竞争力强、成长爆发性强的瞪羚企业。

实施低效产能提质升级计划

长沙高新区将通过厂房提质改造、腾笼换鸟、兼并重组、合作开发、退二进三“五种模式”,一企一策、分类分批推进高新区低效产能企业的提质升级,力争推动50家左右低效企业启动提质升级。

记者观察

产业链“交相辉映”、“工程机械”企业名号如雷贯耳……近日,长沙高新区以时不我待的迫切担当,出台《长沙高新区打造国家重要先进制造业高地三年行动计划(2021-2023年)》。

智能化赋能制造业、信息技术融合发展、产业集群协同发力、绿色产业蓬勃发展……“万字规划”的出炉,为长沙高新区产业实现高质量发展锚定新方向、敲响定音鼓、放下压舱石;《三年行动计划》的面世,为长沙高新区打造国家重要先进制造业高地擘画了一张宏伟蓝图。

发展的基础在制造业,发展的出路还是在制造业。三年耕耘,三载辛勤。可以预见,长沙高新区这座国家重要先进制造业高地将屹立于不久的将来。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号