厦门火炬高新区:“智造”聚能 电力电器产业新出彩

发布时间:2021-04-06 17:05 来源:陕西日报 作者:管轩 李幼君

机械手臂正来回搬运、折弯钣金,工人们只要完成组装各类元器件即可,在厦门火炬高新区施耐德电气开关有限公司的生产车间里,可以近距离体验一场数字化之旅。成立于2005年的施耐德电气(厦门)开关设备有限公司有两个厂区,主要从事输配电领域真空器件及其配套元器件、中压配电设备产品、中压断路器产品的设计、开发、生产、加工、技术咨询与售后服务。2018年,厦门ABB整合了从研发、制造、工程到销售和服务的全产业链业务,在火炬(翔安)产业区成立ABB厦门工业中心并投入使用,带动厦门电力电器产业链的完善和技术、人才的集聚,吸引更多上下游配套企业竞相发展……创新是“智造经济”发展的关键抓手,近年来,厦门火炬高新区突破产业布局的地理限制,形成集群化产业智造链,增加新的增值点。从岛内到岛外,从零星分布到聚能发展的高端制造路径,如今,厦门火炬高新区电力电器产业主要以生产研发智能输配电成套设备、控制元器件、电源装置等产品为主,形成了从低压、中压到高压,从元器件、成套设备制造到专业化工艺加工,集研发、制造、销售于一体,上下游紧密关联、产品功能互补、资源互补的产业集群。

紧密协扣的产业环,使得厦门火炬高新区电力电器产业链上的企业创新能力快速攀升。世纪工程港珠澳大桥正式通车,有厦门火炬高新区企业科华数据为其配套了东西人工岛多套交直流屏电源设备、186套工频、高频UPS不间断电源系统,成为加持璀璨夜景大桥的成员之一;北京大兴国际机场这项超级工程背后亦有厦门火炬高新区电力电器企业的身影。此外,北京奥运场馆鸟巢及水立方、青藏铁路等国家重点工程同样布局了厦门ABB高压开关公司的许多产品;麦克奥迪电气具有年产能100万件中低压电器配套绝缘件生产能力,是亚太地区输配电设备配套绝缘部件的最大制造商等。“智造”在高品质舞台中央创造着巨大的经济价值和示范效应。今年1-2月,厦门火炬高新区平板显示产业实现产值187.9亿元,完成量占厦门市97.1%。目前,该产业主要集中在电源器件、配电控制元器件和成套设备领域,厦门火炬高新区以施耐德、ABB、科华恒盛等龙头企业为聚集内核,引进一批科技含量高、专业配套能力强、分工协作、富于竞争力的配套企业,提高“中国智造”的整体装备水平,一批创新型企业正推动厦门电力电器产业迈向高端化。

迈向智造的高端化,是厦门火炬高新区电力电器产业链全方位延伸,“智”向产业链发展深度的重要成果。大规模的集群化生产催生了新的协同发展模式,往往企业也有了更强的拓展空间,最直接表现是一家龙头企业正常运转,其他配套企业也结伴活跃起来,相应的整条产业链涉及到的发展元素也迅速滚动起来。目前,企业与企业之间存在相互配套合作关系,本地配套率超60%。尤其在疫情期间,疫情让园区电力电器相关企业更加注重技术升级,也更加突显了厦门火炬高新区电力电器产业链上下游柔性发展的协同性。30年来,厦门火炬高新区通过“智造”创造新的智高地,抢占全国市场份额,尤其是在以“国家火炬计划厦门电力电器产业基地”为载体的助力下,电力电器产业稳健发展,成为园区产业的重要“门面”之一。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号