重庆高新区开展“交房即交证”改革试点

发布时间:2021-04-06 17:07 来源:新华社 作者:吴燕霞

记者近日从重庆高新区获悉,重庆高新区推出“交房即交证”改革试点,房地产企业在项目竣工核实阶段同步提交不动产登记申请,实现了房屋交付时购房者即可同步领取不动产权证。

据悉,目前高新区已在两个房地产项目开展了“交房即交证”改革试点,未来还将鼓励更多的房地产企业在竣工验收阶段同步提交不动产登记申请,在高新区全域推广“交房即交证”改革。

“交房即交证”不仅便利了购房者,也为房地产企业节约了成本。“开展‘交房即交证’改革后,为企业节约了大量时间成本。”重庆春风地产开发总监张玲玲表示,房地产企业以往都是在房屋交付后180天内为业主办好不动产权证。而改革后,从拿到备案证到办完购房人的小证,总共只需2个星期。

过去,消费者买新房接房后,不动产权证往往还要等上几个月才能拿到,给落户、子女入学、资金周转等带来很多不便。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号