威海高新区:用件件实事解决老百姓的“急难愁盼”

发布时间:2021-04-20 18:32 来源:中国高新网 作者:

窗口服务提质增效,跨区域通办实现全覆盖;12345政务服务热线反映事项立整立改;挖掘红色印记,讲好红色故事,传承红色基因……党史学习教育开展以来,威海高新区突出特色、学用结合,将学习教育与干部作风大改进紧密结合、与促进区域经济社会发展紧密结合,通过连点成线,引线成面的方式,在全区范围内掀起“我为群众办实事”的干事热潮,用件件实事解决老百姓的“急难愁盼”,推进党史学习教育走深走实、见行见效。

“党员示范岗”成为一面鲜红的旗帜

党史学习教育开展以来,高新区的党员干部们借此契机,进一步改进工作作风,思考如何将工作做得更好,“党员示范岗”、“党员责任区”等系列创新举措逐步推广开来。

“张科长,我来送营业执照了。”4月12日,山东上诚物业服务有限公司办公室主任李东来到高新区政务服务中心,交上营业执照并向市场准入科科长张爱莲表示感谢,对她作为党员示范岗发挥的先锋模范带头作用赞叹不已。

根据以往的业务接触,张爱莲了解到该公司在聊城、青岛等地设有分公司,所以在李东前来办业务时主动向他告知了最新的“全省通办”政策。恰好该公司的聊城分公司近期要办理法人变更,需要更换营业执照,张爱莲便主动对接,指导该公司准备电子材料,对接聊城市政务服务中心,双向邮寄营业执照。“非常感谢工作人员能主动跟我们沟通这个政策,全程协助我们办理业务,省去了我们到当地办理,准备材料不齐被退回等麻烦,以往3-5个工作日才能办完的业务一天就办好了,效率非常高,党员的示范带头作用非常好!”李东由衷地说。

“‘党员示范岗’是一面鲜红的旗帜,党员应当有党员的样子,有示范岗的样子,要让群众感受到,也要让其他工作人员感受到,向党员看齐,向示范岗看齐,从而推进全体干部作风大改进。”张爱莲表示。

老百姓的事要“事事有回应”

4月5日,高新区12345政务服务热线接到上级转办事项,市民李先生来电反映,西钦村远遥墩路195号—1楼前面的污水井盖近期一直污水外溢,希望相关部门协调解决。事项转办后该事项于当日办结。

为照亮村民回家路,区市政局主动作为,为小馆村维修路灯,赢得村民称赞。4月12日,市民毕先生来电反映,近期大岚寺30号楼东边路灯不亮,因路灯杆过长物业无法维修,希望相关部门协调维修。事项转办后该事项于当日办结。“党史学习教育最终的落脚点就是学史力行,力行共产党人全心全意为人民服务的宗旨,把企业和群众的便利度、获得感、幸福感作为工作的出发点和落脚点。事事有回应,件件有着落,我们要让老百姓反馈的问题第一时间得到妥善处理。”高新区管委相关负责人表示。问题处理得及时了,老百姓的满意度就上来了。“现在处理问题速度非常快,以前可能一个问题涉及好几个部门,处理起来就麻烦,现在是我们反映的热点难点问题,会召开专题会议研究,现场办公解决,这样一来就落实得非常好。”在高新区,这样的赞美声时时可以听到。

红色“打卡地”积蓄奋进力量

3月25日,高新区党政办公室的党员干部们走进高新区红色印迹展览馆、新时代文明实践干部职工教育基地——全球激光打印机基地两处高新区红色“打卡地”,共同体验一次别开生面的党史教育。

学党史就是寻根。高新区创新党史学习方式,将身边的红色资源与党史教育深度结合,充分挖掘区内红色印记,将党史教育课堂搬到户外,讲好红色故事,让党员干部们对中国共产党的初心和使命有更深刻的体会和感悟,进一步促进党员干部传承红色基因,积蓄奋进力量。党史教育引发思考。“党是我们的身边人、身边事、身边的一面面旗帜,要向身边的模范学习,在恪尽职守中担当奉献,在岗位上争做先锋。”“要把学党史贯穿到工作的始终,在学史力行上下功夫,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,从党史中悟思想、经验、悟方法,为高新区发展贡献自己的一份力量。”如何将学习成效体现到日常工作中,党员干部们心中有了答案。“红色印记展馆,展示的是我们来时的路,带给我们的是感动;而打印机展馆,则是我们正在走的路,带给我们的是撼动,这些都是我们党性党风教育的生动教材。”高新区党工委委员、党政办公室主任张强表示,高新区是一片干事的热土,通过学习党史、领悟党史,从中汲取奋进的力量,继续丰富高新区奋斗精神的内涵,为新征程注入昂扬向上的精神动力。把教育成果落实在干事上,落实在各项具体工作中,是对党史学习教育最生动的诠释。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号