亩均销售收入达840万元!长沙高新区以“亩均效益改革”撬动经济转型

发布时间:2021-04-21 16:09 来源:中国高新网 作者:朱莉 姜丹

不以规模定标准,而以“亩均论英雄”。 长沙高新区以“亩均论英雄”促高质量发展实效,诞生众多“亩均效益”领跑企业。

近年来,长沙高新区通过招商把关,提高项目质量。突出引进有实力的龙头企业,严控投入产出比,产业链招商更趋精准,布局新兴产业目标更清,聚焦数字经济、新基建,一批半导体与集成电路、网络安全、人工智能等新兴产业项目快速落地,为园区未来产业发展凝聚新动能。同时,大力发展工业地产和孵化器、着力打造总部集群,通过腾笼换鸟,推进产能转型,推动产业结构升级,企业效益倍增。2020年长沙高新区实现企业总收入2820亿元,增长23.9%,亩均销售收入840万元,亩均税收突破37.7万元。

中电软件园是长沙高新区内央地共建的国家级软件产业基地,该软件园一期占地约300亩,拥有安克创新、长城等营收超过50亿元以及问卷星、映客、亚信、五八到家、中软等一批营收过亿的高成长型企业,其中活跃税收企业数量为1600家,税收超过10万元的企业230家,税收超百万企业数量60家,税收超千万企业数20家,亩均税收达到了每亩300万元,成为高新区“亩均效益”的领跑企业之一。

“得益于长沙高新区的政策红利,帮助中电软件园聚集了众多信创、智能制造、移动互联网、北斗导航企业,因为着力在培育高新技术产业的聚集发展,从而就能提高自身的亩均税收。”谈及这一成绩,中电软件园副总经理黎璐自信满满。

作为全国首批、湖南唯一新冠核酸检测产品生产企业,长沙高新区企业圣湘生物已成为全球最大的新冠核酸检测产品供应商之一。“我们是湖南省唯一一家营收近50亿元的生物医药企业,2020年全年实现营收近50亿元,税收贡献近6亿元,我们占地仅37.7亩,亩产税收贡献高达1600万元,在湖南省名列前茅。”圣湘生物副总经理邓中平介绍道。

中电软件园、圣湘生物的高质量发展,是长沙高新区提升企业“亩均效益”的一个缩影。近年来,高新区通过招商把关,提高项目质量。突出引进有市里的龙头企业,严控投入产出比,产业链招商更趋精准,布局新兴产业目标更清,聚焦数字经济、新基建,一批半导体与集成电路、网络安全、人工智能等新兴产业项目快速落地,为园区未来产业发展凝聚新动能。

不仅如此,长沙高新区还通过建设促进,减少土地闲置,推进项目分阶段有效供地,九芝堂、三诺生物等企业均实现了三次及以上供地,既提高了园区的土地利用率,也降低了企业的财务负担。高新区大力发展工业地产和孵化器、着力打造总部集群,通过腾笼换鸟,推进产能转型,推动产业结构升级,企业效益倍增。2020年长沙高新区实现企业总收入2820亿元,增长23.9%,亩均销售收入每亩达到840万元,亩均税收突破37.7万元。

“我们持续实施‘领跑计划’‘倍增计划’,通过激发企业创新活力来提升产品质量,从而达到‘单企增效’的目的,提高亩均效益。”长沙高新区相关负责人介绍说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号