西安高新区 数字经济发展动力澎湃

发布时间:2021-05-10 17:16 来源:陕西日报 作者:霍强  张超

“数据资源作为数字经济时代的核心生产要素,相比能源、材料,正以独特的生产要素属性,对经济社会发展产生重大深刻影响。”4月25日,在福州举办的第四届数字中国建设峰会大数据论坛上,美林数据技术股份有限公司董事长程宏亮作了题为《数据驱动助推智能制造转型升级》的主旨发言,受到广泛关注。

美林数据于1998年在西安高新区成立,目前已成长为国内领先的数据治理和数据分析服务提供商,并致力于推进大数据、人工智能、物联网同实体经济深度融合,推动实体经济迈入数字转型新时代。

美林数据正是西安高新区大力发展数字经济,为经济社会高质量发展赋能增效的一个缩影。目前,西安高新区软件信息服务业已经聚力形成千亿级产业集群,从业人数超过23万人,企业数超过2800家;国家级公共服务平台5家,众创空间、孵化器面积超过400万平方米,累计孵化企业超过2000家。

“我们出台了一系列数字经济支持政策,在产业培育、企业发展、创新平台、创业孵化、人才引培、基金设立等方面激发数字经济活力,为发展数字经济示范区注入了澎湃动力。”西安高新区管委会网信办主任杨俊东说。

数字产业化

为传统产业赋能增效

今年初,陕西首批省级数字经济试点示范名单正式公布,西安高新区成为“最大赢家”:除了被认定为我省首批数字经济示范区外,区内的西安软件园还被认定为首批数字经济示范园,天地一体化信息网络西安信息港、基于“互联网+安全生产”的远程监测与服务平台被认定为首批数字经济示范平台。

以基于“互联网+安全生产”的远程监测与服务平台为例,该平台由陕西山利科技发展有限责任公司自主研发。“我们以安全生产动态监测监控为基础,以安全数据为支撑,建立安全系统评价、工艺风险HAZOP分析、装置风险RBI分析、安全生产预测预警等模块,为生产经营单位的安全生产管理和监测提供公共服务平台,特别是为我省的能源企业数字化转型提供了助力。”山利科技董事长王文说。

王文介绍,基于“互联网+安全生产”的远程监测与服务平台已接入了西安高新区的4402家生产经营单位,实现了对工业企业的安全生产监管与服务,将已有各类异构系统和数据整合集成,可满足应急救援指挥调度的快速变化与灵活调整需要,并实现了应急管理协同共享,支持各种移动终端上的移动业务应用。

在能源领域,该平台在煤矿生产企业进行了推广示范应用,能够将综采工作面监控系统、井下主运输皮带集控系统、井下排水监控系统、人员定位系统等20余类煤矿生产及安全监测系统的运行状态进行统一梳理及具象化展示,服务能源企业安全生产。

包括山利科技、美林数据在内,西安高新区在软件、大数据、物联网、云计算、人工智能等行业已集聚了一批领军企业,数字产业化领域也成为西安高新区的优势和强项。“数字产业化能够为数字经济发展提供技术、产品、服务和解决方案等。我们希望保持发展优势,为传统产业赋能增效。”杨俊东说。

产业数字化

助力实体经济高质量发展

“数字经济已成为全球经济增长的重要驱动力,是赋能产业全局、催化经济社会高质量发展的重要着力点。”省决策咨询委员会委员、西部数字经济研究院院长张鸿说。

近年来,西安高新区以数字技术优化产业生态,提升产业水平,促进全产业链智能化升级。2020年,全区工业企业在技术改造提升上投入超200亿元,信息化和工业化两化融合贯标企业共计22家,其中21家是西安市两化融合管理体系贯标试点企业。在2020中国先进制造业百强园区中,西安高新区排名第九。

位于西安高新区的陕西法士特汽车传动集团有限责任公司为搭建创新平台,先后投入技改研发资金数十亿元,建成了国家级企业技术中心和专业化智能生产线,其面向商用车供应链的协同制造服务支撑平台项目入选2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程,获得国家发展改革委支持。

目前,法士特总体装备及智能制造已处于国内领先水平,关键工序数字化率达98%,已应用各类工业机器人近200台,企业发展动力十足。

“去年2月,西安高新区数字经济产业园宣告成立,目前已引进华为扩能项目、特锐德领充、员明科技、伟宇佰川、河北宏筑建通等8个项目入园。”杨俊东说,“我们将围绕大数据、云计算、物联网等数字产业化领域和电子商务、新零售、新服务等产业数字化领域,聚焦平台经济、共享经济、场景经济,推动西安高新区数字经济实现高质量发展。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号