西咸新区为“天下客”搭建高质量发展舞台

发布时间:2021-05-11 19:00 来源:陕西日报 作者:郑凡

第五届丝博会西咸新区投资环境说明会暨项目签约现场。

中国西部科技创新港俯视图。

能源金融贸易区俯视图。

宝能新能源汽车生产基地生产现场。


夏花绚烂,万木葱茏。一年一度的丝路盛会如约而至。5月10日,正值第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕之际,西咸新区举办第五届丝博会西咸新区投资环境说明会暨项目签约专场活动,现场签订项目36个,合同总额达938.83亿元,为西咸新区产业高质量发展,助力西安国家中心城市建设注入新动能。

在集中签约仪式上,来自银丰生物西北生产基地、火箭零部件研发及生产项目、中国西部先进核能技术研究院、南玻西北生产基地、58新经济丝路运营总部、5G制造及运营项目、光电子学研究与创新中心、特来电西北总部等企业,分别与西咸新区空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城和招商局及能源金贸区签约。

作为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区将招商引资作为“一号工程”,围绕先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游和总部经济六大主导产业重点发力,引进恒大汽车、隆基电池、三一西安产业园、霍尼韦尔西北总部等产业项目500余家。“十三五”时期共实施重点项目2138个、完成投资5725亿元,宝能新能源汽车首车下线、三一产业园建成投产、隆基电池、日立ABB等重点产业项目加速建设。

如今,投资环境优越、产业实力雄厚、基础配套完备、服务设施一流、创新驱动活力充沛、开放发展“朋友圈”越来越广的西咸新区,更以本届丝博会为契机,将持续优化区域产业布局,竭诚为企业提供全方位、超一流服务,搭建企业投资兴业、高质量发展大舞台,为陕西新时代追赶超越贡献力量。

产业发展新沃土 ,投资兴业正当时

作为全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区承担着建设丝绸之路经济带重要支点、我国向西开放的重要枢纽、西部大开发新引擎和中国新型城镇化范例的国家使命,自2016年以来,西咸新区进入“二次创业”发展新阶段,在城市基础设施不断完善的同时,全力以赴培育现代产业体系,结合自身定位与优势,出台追赶超越行动计划,按照大集团引领、大项目支撑、集群化推进、园区化承载的思路,重点打造先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游与总部经济六大千亿级主导产业集群,聚集人力、物力、精力、财力抓招商引资、促产业发展。

“十三五”期间,西咸新区逐步迈上了高质量发展的快车道。2017年以来,GDP连续保持10%以上增速;固投年均增长11.4%;地方财政收入年均增速34.5%,2020年完成83.99亿元,较2016年的24.87亿元翻了近两番。今年一季度,新区GDP增长19.9%,财政收入增长30.7%、市场主体增长96%,三项增速均蝉联全省各地市第一。

现在的西咸新区已经驶入了“大开发、大建设、大发展”的快车道,创新城市发展方式取得明显进展。近年来,西咸新区始终坚持把创新城市发展方式作为发展主题,以推进西安、咸阳一体化为关键,不断创新城市的规划、建设和管理。在规划上,全面推行“开发单元”综合规划,实行建筑设计方案比选制度。在建设上,制定形成了包括居住、办公、厂房等14类建筑标准的全国首部综合集成的城市建设标准体系,大力推广海绵城市和装配式建筑、绿色建筑、中深层地热供热等城市建设新技术,城市品质有了明显提升。在管理上,将城市工作重心从建设为主转向建管并重,探索构建政府、企业、市民齐抓共管的城市管理新格局。

除此之外,西咸新区在开放高地建设方面成效显著。依托西部最大的枢纽机场——西安咸阳国际机场,境内6条高速公路穿境而过,大力推进对外开放,重点加快国际航空枢纽建设,空港新城获批为国家临空经济示范区,空港综合保税区封关运营,机场货运航线累计达33条、去年货邮吞吐量达37.63万吨,跻身全国机场十强。

新格局带来更多新机遇,随着各项政策红利持续叠加、各类优质资源加速集聚,西咸新区必将成为高质量发展的政策高地、投资福地和战略要地。

提质增效优服务,筑好良巢引凤栖

发展产业既要加强招商引资,也要不断优化营商环境,让企业不断收获实实在在的获得感。

在签约活动现场,4位企业代表发言分享了他们在合作过程中对西咸新区的感受。法国电力(中国)区域业务发展总监赵伟说,西咸新区在低碳发展模式、打造绿色人居环境方面发挥了创新引领作用。企业在与新区的合作中也切实感受到了高效的工作作风和合作进步的氛围,相信双方能够携起手来,一起为清洁、宜居、繁荣的城市环境发展作出更大贡献。

“我们在西咸新区秦汉新城设立了全资子公司,新区在政策扶持、行政审批、办公条件和人才引进等方面给予了大力支持。西咸新区高速发展的态势和一流的服务坚定了企业发展的信心,我们将与新区深化合作争取更大的项目果实。”华能能源交通产业控股有限公司党委书记、执行董事吴永钢表示。

“西咸新区在近年发展中彰显出了独特魅力和广阔发展前景,依托新区丰富的资源和广阔的市场,我们落地了西北区域总部项目。东岭集团将以高度责任感、使命感和顶尖技术投入到新区建设中,为西咸新区加快发展注入强劲动力。”东岭集团党委书记、总裁李磊表示。

中国电子系统技术有限公司助理总裁张俊平说,“中国系统”与西咸新区紧密合作,在网络安全与信息化、现代数字城市建设、数字经济产业等方面持续发力,取得了阶段性成果。感谢新区提供的良好政策支持和营商环境,相信在双方的共同努力下,能够取得更大成果。

实实在在的获得感来自于西咸新区优化营商环境的系列举措。西咸新区正在通过推进“放管服”改革,深入转变政府职能,力求在重点领域和关键环节取得突破,真正把改革推向深入、改出实效,真正实现为就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利的目标任务。微信办照、“三服四化”便民服务改革向全国推广,“最多跑一次”比例99.2%,位居全省前列。特别是在省委、省政府的坚强领导和全力支持下,在西咸新区设立全省创新驱动的总平台——秦创原创新驱动平台,致力于打造成为全省最大的孵化器和科技成果转化“特区”,充分聚集国内外科技资源,实现创新链、产业链、资金链、政策链有机融合,成为创新创业的首选地。

推进“两链”融合,赋能高质量发展

近年来,西咸新区不断探索产业链和创新链深度融合,深入实施创新驱动发展战略,聚焦构建创新型园区、创新型企业、创新型人才、创新型产业,着力提升区域创新能力,为区域发展提供强大科技支撑。

目前,已形成以西部科技创新港一期为核心,协同西咸新区能源金贸区、沣东新城科技统筹示范区、沣西新城西部云谷、泾河新城科技创新区、咸阳高新区等为企业创新先导区,加快提升园区创新创业服务;以改革创新为动力,以加强人才和机制建设为抓手,着力促进科技成果转化和产业化,促进科技与经济紧密结合,持续优化整体创新创业环境,以创新为支点推动高质量发展。

紧紧围绕产业链结构发展,西咸新区打造了一批科技型创新平台,促进创新链与产业链深度融合、科技与经济深度融合,建立起优质的产业生态格局。同时,利用产业链与创新链协同作用,紧抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,积极开拓5G、人工智能、云计算、大数据等数字经济时代的重要生产要素和现代化城市“引擎”。

枝繁巢暖凤自栖。如今的西咸新区,扑面而来的是开放、创新的热潮,越来越浓的是创业、兴业的氛围,企业纷至沓来,好项目相继落地,在全力构筑投资兴业新高地,打造区域经济新增长极的征程中大踏步前行。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号