温室大棚生机勃勃

发布时间:2021-01-04 10:25 来源:三秦都市报 作者:孙建恒 薛保华

大棚.jpg

发芽的幼苗生菜被工人错开摆在漂浮板上,放入营养池中

近日,室外寒风凛冽,气温达零度以下。杨凌智慧农业示范园智慧温室大棚里,翠绿色的生菜成片而立,一眼望去生机勃勃。大棚里的生菜,不怕冻吗?

记者看到,在全自动叶菜生产区域内,四五名工人正在进行育苗、移栽和检查工作。一株株装在穴盘填盘机里的幼苗,错开摆入一张近5厘米厚、1米多长的漂浮板上,按照15个一组放入营养丰富的组装式种植池内,用手轻轻一推,它们便顺着水波荡漾而去。

现场运营经理宋勋辉告诉记者,这里的生菜生长,一年四季“沐浴春风”。尽管环境是植物生长的第一要素,但在棚顶上方的“大空调”则为室内持续不断地提供植物作息所需要的恒定温度。这项设备原名为“风机盘管”,以水源热泵调节水温,通过风力传导,实现冬暖夏凉,促进生菜产量和品质得到有效提升。

去年9月,杨凌智慧农业示范园先后引进荷兰进口设备,播种、育苗、定植、采收形成的闭环生产模式只需10至13人进行作业。在温度条件与基础硬件的配合下,每一批叶菜生长周期仅为31天,平均产量在一吨左右,基本达到月月出新菜的功效。“温度适宜,水培培养,让成熟的生菜口感更加鲜嫩。”宋勋辉说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号