种甘蔗种出甜蜜人生

发布时间:2021-02-24 09:49 来源:陕西日报 作者:齐卉 孙建恒

南果北种,在杨凌不是新鲜事。

2月3日傍晚,在杨凌水运东路,杨凌年轻夫妻刘立志和朱育鸽的小店门口生意兴隆。除了红色、黄色的火龙果外,还有近3米长的青皮甘蔗。刘立志削切甘蔗,朱育鸽进行包装、榨汁,接待顾客。不一会儿,地上的甘蔗皮堆成了“小山”,10余根甘蔗被切成小块,分装进食品盒里。

“老公,到车里再取一捆甘蔗。”“好嘞!”在这间小店里,桌台、切割设备、榨汁机占了大部分地方,尽管活动空间有限,但甘蔗卖得好,二人干劲儿足。

“甘蔗是我们自己种的,就在杨凌,不是从南方拉过来的。”朱育鸽说,“在杨凌有着农业科学技术的‘加持’,南果北种的成功率大大提高了。青皮甘蔗口感甘甜,更耐储存。每天早晨我们定量收割,保障水果的新鲜感。”

2015年初,在南方打工的朱育鸽夫妇回到了杨凌。“以前知道杨凌是农科城,但不清楚‘农科’具体指啥。跟着大家种过庄稼、种过西红柿,但都是养家糊口。”朱育鸽告诉记者,自己从来没指望靠种普通的农作物发家致富。在学习杨凌众多种植园区的新技术新理念后,两人发现了新商机——将南方盛产的甘蔗引种到北方。能不能成功?先种上再说。

然而,种植甘蔗在最初的两年效益并不理想。不仅土壤不适,而且加上北方气候干燥,产生众多问题。“杨凌专家多,他们下地指导,给我们讲解农技知识,时间久了,我们也了解了土壤改良、施肥要点、病虫害防治等知识,这才有了更多的种植尝试。”朱育鸽告诉记者,在尝试了多种种植方式后,他们选择了适合在北方种植的青皮甘蔗。“它适合这里,比常见的紫皮甘蔗口感酥脆,味道甜,水分多。”

这两年,朱育鸽夫妻在杨凌租了3座大棚建立起甜蜜甘蔗示范园,甘蔗年产量近6000根。因较好的口碑,每逢春节甘蔗都是热销产品,甚至有外地客商驱车赶来订购。 “依靠青皮甘蔗积攒的经济基础,日子踏实了。今年考虑再扩大生产规模,让日子富起来。”朱育鸽对新的一年充满期待。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号