国家杨凌农业示范区暨杨凌农业自贸区投资环境推介会在武汉举行

发布时间:2021-04-25 20:41 来源:凤凰网 作者:杨泽文 王金菊

4月22日,国家杨凌农业高新技术产业示范区暨杨凌农业自贸区投资环境(湖北)推介会在武汉举行。推介会由杨凌示范区投资产业促进局主办,西北农林科技大学湖北校友会、湖北省未来农业产业研究院承办,杨凌示范区的领导、西北农林科技大学的校友代表以及在汉企业家代表、行业协会代表等近100余人参加了此次推介会。

湖北省未来农业产业研究院院长、西北农林科技大学湖北校友会常务会长南永平在会上致辞。他说,湖北省未来农业产业研究院,是西北农林科技大学校友企业家联盟,与武汉市临空经济开发区农发投集团联合创建的农业全产业链创新研究平台。研究院从未来农业产业发展的角度,对标国际先进经验,从中国实际出发,提出全新的产业模式和落地方案,整合校友及相关资源,做成“产学研一体化”的平台。南永平用陕西话欢迎大家到中华农耕文明发源地,十三朝古都投资兴。

杨凌示范区产业投资促进局局长李继广在会上推介了示范区时,他说,陕西杨凌农业高新技术产业示范区简称“杨凌示范区”,别称“中国农科城”,是我国第一个国家级农业高新技术产业示范区,是中国自由贸易试验区中唯一的农业特色自贸片区,也是中国政府重点支持的四大科技展会之一“农高会”的举办地。杨凌示范区由国家科技部等22个部委和陕西省人民政府共同建设。“杨凌农科”和“杨凌农高会”是她的两大金字招牌,品牌价值均超过800亿元,位居全国区域品牌价值前列。杨凌是我国农耕文明的重要发祥地、著名农科城。早在4000多年前,我国历史上最早的农官——后稷,就在杨凌“教民稼穑,树艺五谷”,开创了中华农耕文明的先河。1934年,国民政府在这里建立了西北地区第一所农业高等学校——国立西北农林专科学校,即西北农林科技大学的前身。此后的几十年间,特别是新中国成立以来,国家和陕西省在杨凌又陆续布局建设了包括两所大学、5个研究院所、3所中专等10家农科教单位,因农业科教资源富集,被誉为中国的“农科城”。2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区获批正式挂牌成立,杨凌片区成为全国已设立的11个自贸区33个片区中唯一以农业为显著特色的自贸片区。近年来,示范区积极参与“一带一路”建设,加快“一带一路”现代农业国际合作中心建设步伐,先后与60多个国家和地区建立农业科技合作关系,引进美国嘉吉、阿根廷凯茂集团等一批世界500强企业投资杨凌。2005年以来,杨凌累计为100多个国家培训了包括30位农业部长在内的农业官员和技术人员2900多人,杨凌已成为我国开展农业援外培训和国际农业交流合作的重要基地。

在会上,湖北省医药行业协会副秘书长柳骏、湖北省医药企业联合会执行会长余凯雄、西北农林科技大学资源环境学院副院长任武刚等分别致辞;杨凌示范区创新创业园发展有限公司副总经理王慱文介绍了示范区创新促进情况;东风井关农业机械有限公司销售副总经理余轶推介了东风农机发展、武汉光华世纪科技集团总农艺师邓桂湖推介了聚谷氨酸生物肥料增效剂在农业的应用、星创资本国际有限公司总经理孙皓推介了中欧农业交流、湖北省未来农业产业研究院中心主任何金龙介绍了智慧三农云平台。

推介会现场还举行了湖北省未来农业产业研究院聘任院长、专家仪式。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号