杨凌辐照技术助力产业发展

发布时间:2021-05-13 20:15 来源:陕西日报 作者:齐卉

杨凌核盛辐照技术有限公司电子加速器辐照系统


说起核技术,你会联想到什么?是不是觉得它科技含量十足又离自己非常遥远?或者还有些许害怕?5月7日,记者走进不久前在杨凌落户并投产的辐照加工企业——杨凌核盛辐照技术有限公司,一探究竟。

“在核技术应用领域,辐照加工是一项成熟并广泛推广应用的技术,在消毒灭菌、杀虫保鲜、环境保护等领域得到了很好的普及。不过,社会大众对这项技术还不是非常了解。”杨凌核盛辐照技术有限公司副总经理蔚江涛告诉记者,其实,在日常生活中,安全、有效的核技术应用已经与群众密不可分——无论是食品、药品等的灭菌,甚至是方便面里的小小调料包,都离不开辐照加工技术的助力。

在杨凌核盛辐照技术有限公司一号辐照车间内,一袋袋食品原料和中草药粉正随着传送带进入辐照区域,进行辐照灭菌。“这个电子加速器辐照系统每小时可以处理需要灭菌的产品3吨。当产品通过辐照厅进入辐照窗下的时候,就完成了辐照灭菌过程。”蔚江涛说。

而在企业2号辐照车间,另一台辐照设备也在不停运转着,一台台1.2米高的“货运小车”沿着轨道前进着。蔚江涛告诉记者,这是我省首台大型X射线辐照装置,灭菌速度可调可控。它的特点是穿透能力极强,保证产品对X射线的吸收剂量和灭菌效果,非常适合对包装尺寸大、密度比较高的产品进行辐照灭菌,每天可灭菌15吨到20吨产品。

辐照灭菌最大的优势就是效果好、速度快、无残留。“以医疗用品为例,我们对医用防护服的消毒杀菌,传统办法是使用环氧乙烷灭菌,处理后需要7天到14天解析过程。而用辐照灭菌技术,当天就可以完成,并且产品上没有任何辐照残留。”蔚江涛说。

记者了解到,杨凌核盛辐照技术有限公司已经和我省一些食品、药品、医疗、果蔬等企业达成了合作意向,并和西北农林科技大学联合研发了板栗、猕猴桃、无花果、冬枣等辐照果蔬保鲜技术,助力农业高质量发展。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号