上合现代农业发展研究院工作有序开展

发布时间:2021-02-20 08:52 来源:杨凌融媒体中心 作者:行波

2020年7月上旬,上合现代农业发展研究院在杨凌揭牌,标志着杨凌推动上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设取得了重要的阶段性成果。

目前,上合现代农业发展研究院进展如何?近日,记者采访了西北农林科技大学国际合作与交流处处长、上合项目办主任刘学波。

“我们成立了由11名专家组成的专家工作组,开展上合国家农业特征及资源禀赋等方面的课题研究;发布了《上合组织国家农业技术交流、培训与示范需求分析报告(2019)》《上海合作组织农业科技创新能力发展报告(2009-2018)》两个智库报告,深入阐述了上合组织国家农业科技创新能力、培训与示范需求,为国家农业科技创新宏观调控与管理提供重要依据,增进了上合组织国家农业技术资源共享、优势互补、协同创新,推动了国家农业科技创新能力的整体提升,将为关注上合国家农业技术发展和产业投资的科技、经济工作者以及国内外政府和有关国际组织提供重要参考,也将成为开展上合组织国家农业合作的重要指明灯。”刘学波说。

记者了解到,上合现代农业发展研究院的定位是围绕上合组织国家农业发展需求及上合农业基地建设目标,开展现代农业发展战略研究、技术集成示范模式与标准研究、技术人才培训体系与成效评价研究、提供技术和政策咨询等服务。

下一步,上合现代农业发展研究院将开展2021年度“一带一路”上合组织国际合作储备项目征集工作,发挥国际合作项目在助推学校“一带一路”标杆建设中的支撑作用。发布上合现代农业发展研究院项目指南,开展各项研究,为上合农业基地建设提供智力支持。并组织召开上合组织国家农业国际学术研讨会,建立长期稳定的上合组织农业科研交流常态机制,着力推动上合组织各成员国现代农业发展,为世界农业科技创新、现代农业发展作出新的贡献。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号