奋力为大国农业贡献更多杨凌力量

发布时间:2021-02-25 09:43 来源:杨凌融媒体中心

奋力为大国农业贡献更多杨凌力量——一论学习贯彻杨凌示范区科技创新大会精神

“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”党的十八大以来,习近平总书记多次对科技创新提出新要求,强调我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。

在初春气息渐渐展露、新的希望与憧憬向我们走来之际,2月24日,杨凌示范区科技创新大会隆重召开,此次会议总结成绩、分析形势、部署工作,面向未来吹响了科技杨凌、创新杨凌建设的冲锋号,让“科技创新”一词唱响农城大地。

科技创新是引领发展的第一动力。在刚刚闭幕的省两会上,省委书记刘国中参加省政协十二届四次会议科学技术界别分组讨论时指出,实现陕西新时代追赶超越,最根本的依托和最大的潜力是科技创新,要认真贯彻省委十三届八次全会、省委经济工作会议和这次省两会部署,集中向创新发力,聚焦“卡脖子”问题,加强产学研用合作创新,多出成果,出好成果。作为我国首个成立的农高区,杨凌抓好科技创新责无旁贷,必须肩负起这个重大使命。与此同时,我们更应该站在战略和全局的高度,深刻认识科技创新的重要性。

从国际和国内大形势看,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,尤其是农业领域的科技创新,关乎我国农业安全的战略性问题。比如在种业方面,我国蔬菜种子的进口依赖度很高,农业科技进步贡献率低于发达国家近20个百分点,如何解决这些问题,唯有增强科技创新能力。在这样的大背景下,如果在关键核心技术领域落后,就会处处受制于人,作为“农科城”的杨凌,我们要立足新发展阶段,深刻认识什么是“国之大者”,要站在服务国家粮食安全战略的高度,充分发挥科技优势,在推进以种业“卡脖子”技术为重点的农业关键核心技术创新方面走在前列、示范引领,为推动我国农业科技自立自强贡献杨凌力量。

“我们一定要以‘再造杨凌农业科技创新奇迹’的雄心壮志,主动服务农业科技自立自强、打好种业翻身仗的国家战略,坚持把科技创新作为当前和今后一个时期示范区发展的‘一号工程’、长期任务,使示范区农业科技创新更具话语权、更具影响力、更具带动力,始终在现代农业科技发展中引领示范、走在前列。”党工委书记在示范区科技创新大会上的殷切希望,为我们在农业前沿领域乘势而上、奋勇争先,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用指明了方向。我们一定要不辱使命,不负重托,不断增强农业科技实力和创新能力,切实在更高层面上服务国家战略,实现杨凌高质量发展,为我国实现农业农村现代化贡献更多科技力量,以优异成绩庆祝建党100周年!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号