科研路上 | 陕西省首批“抗癌”油菜品种育成

发布时间:2021-04-29 19:55 来源:杨凌融媒体中心 作者:赵亦平 王鹏超

4月26日,陕西省抗根肿病油菜品种观摩会在汉中市勉县举办,由陕西省杂交油菜研究中心利用生物育种技术,选育的陕西第一批抗根肿病油菜新品种,秦优1R,秦优2R、秦优3R和秦优DK4R抗根肿病油菜新品种根系生长旺盛,苗全势壮,长势喜人,丰收在望,受到参会群众的一致认可与好评。

微信图片_20210429195207.jpg

“通过对比试验,经专家随机抽样调查,非抗病品种的感病株率在87%-100%之间,抗病品种的感病株率仅在2.1%-6.7%之间。并通过近年在我省汉中、安康,以及湖北、安徽、江西等地区域试验种植证明,具有高产稳产、抗逆性强、适应性广、适宜全程机械化作业等特点。”省杂交油菜研究中心研究人员现场向参会人员介绍道。

微信图片_20210429195210.jpg

据了解,根肿病被称为油菜的“癌症”,是近年在油菜作物上迅速传播的顽固性土传病害,在土壤中可存活10到20年,很难消除,并随人畜活动、机械作业、水流灌溉等多种途径传播,难以根治,轻则大幅减产,重则可能绝收。

为了有效解决这一生产问题,陕西省杂交油菜研究中心借助油菜产业体系平台,联合省内外油菜优势研究团队,协同攻关,从生物抗病基因入手,通过分子设计育种技术,将抗病基因和优异性状基因组进行快速整合,自2019年开始选配的油菜新组合进入各地区域试验,今年成功育成一批抗根肿病油菜新品种,生产种植表现良好。

微信图片_20210429195213.jpg

“抗根种病油菜品种的育成和大面积推广,对油菜根种病的这个蔓延和防治,发挥着重要作用,它对保障我们陕西油菜产业健康稳步发展高质量发展都有重要作用。”陕西省油菜产业体系首席科学家、陕西省杂交油菜研究中心主任穆建新向记者介绍说。

下一步,汉中勉县等油菜根肿病的重发区将通过品种调整,扩大抗根肿病品种的种植面积,确保我省油菜生产健康发展。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号