小小西甜瓜 结出甜蜜致富果

发布时间:2021-05-10 18:10 来源:杨凌融媒体中心 作者:万英俊 赵桃子 刘智辉

5月7日,记者走进杨陵区大寨街道农园路的大棚里,看到绿油油的藤蔓上挂满了大大小小的西甜瓜,果香浓郁,让人垂涎。 

微信图片_20210510180758.jpg

微信图片_20210510180800.jpg

“最近,西甜瓜开始上市,恰逢五一,销量非常好。仅5月4日一天,我就卖了3300多元。”正在大棚里劳作的张秀言喜笑颜开地向记者说,今年她种了三个棚的西甜瓜,一个棚产量大概两千斤,三个棚一年能卖6万元左右。

微信图片_20210510180801.jpg

西甜瓜产业作为杨凌大寨街道的现代特色农业产业之一,一直以来,以生长期短、经济效益高深受广大种植户喜爱,不仅带动了当地村民增收致富,更吸引了外地的客人前来投资种植。如今,随着科技的发展,种植方式以及种植观念也发生了转变,绿色、有机成为大寨西甜瓜的“新标签”。 

微信图片_20210510180802.jpg

“大学毕业后我就在杨凌学习有机农业种植,今年开始尝试种植有机西甜瓜,施肥上主要采用家禽粪便和油渣等有机肥,用生物制剂防治病害,这样种出来的西瓜甜度更高、更绿色、更健康。”来自甘肃的魏金国一边说着,一边打包客户预定的西甜瓜,他告诉记者,目前客户预定的比较多,有些供不应求,明年将扩大种植规模,争取让更多人能吃到有机西甜瓜。 

微信图片_20210510180804.jpg

大寨街道的西甜瓜质量好,效益高,高兴的不只是种植的农户,还有前来收购的客商。

“这里的西甜瓜口感很好,每天几百斤的收购量都供不应求,消费者反响也特别好,质量更高、品质更好,我们也更愿意收购。”来自宝鸡客商杨拉明一边将刚刚摘下的西甜瓜装车,一边激动地告诉记者。

偌大的棚里,翠绿的西甜瓜在阳光的照射下精神抖擞的挂满枝头,静待采摘,不一会儿功夫,大棚里就挤满了前来收购的客商,他们议价、采摘、装车,好不热闹。 

微信图片_20210510180806.jpg

乡村振兴,产业兴旺是关键。大寨街道办副主任兰晓军告诉记者,大寨街道办作为杨凌西甜瓜特色农业产业发展的主要阵地之一,截止目前,种植西甜瓜200余亩,年产出效益达400余万元。下一步,街道办将坚持以特色现代产业发展,引领乡村振兴示范,持续加大特色产业的资金支持和扶持力度,促进产业兴旺、推动乡村振兴,不断带动农民群众增收致富。

微信图片_20210510180812.jpg

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号