汇聚全球秦商智慧资源 助力陕西乡村全面振兴

发布时间:2021-05-13 20:34 来源:农业农村部 作者:

省委农办主任、省农业农村厅厅长孙矿玲介绍省农业农村重点投资领域和方向

秦商总会党支部书记、执行会长刘阿津致辞

省委农办副主任、省农业农村厅副厅长陈文主持推介会

项目代表现场推介

项目代表现场推介

签约仪式现场

签约仪式现场

推介会现场


5月10日下午,由陕西省人民政府主办,省农业农村厅承办,省贸促会、秦商总会、各市(区)农业农村局协办的第十一届全球秦商大会乡村振兴﹒乡村产业发展项目推介会在西安隆重举行。省委农办主任、省农业农村厅厅长孙矿玲参加会议并作项目推介,秦商总会党支部书记、执行会长刘阿津参加会议并致辞。省委农办副主任、省农业农村厅副厅长陈文主持推介会。

孙矿玲在推介时指出,感谢广大秦商长期以来对陕西“三农”工作的关心支持。陕西是华夏农耕文明的重要发祥地之一,生态类型多样,农业资源丰富,优势特色鲜明。近年来,陕西深入学习贯彻习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,深入实施“3+X”工程,粮食生产实现“十七连丰”,生猪存栏恢复到850万头,苹果、设施农业实现千亿产值,农村集体产权制度改革整省试点全面完成,农村居民人均可支配收入增速高于全国平均水平和城镇居民,乡村振兴迈出稳健步伐。

孙矿玲表示,下一步陕西将把乡村产业发展作为乡村振兴的关键之举和重要抓手,聚焦“农民增收推进高质量发展”主题,大力推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,深入实施“3+X”特色产业工程,加快培育县域首位产业,统筹产业集群、产业园区、产业强镇,以县为单位创建农业现代化示范区,引领农业设施化、园区化、融合化、绿色化、数字化发展。“十四五”时期将围绕粮食生产、产业发展、乡村建设、农业生态等重点领域,规划实施一批重大工程和重点项目,希望广大秦商积极回乡投资兴业,共同把握新发展机遇、聚力融入新发展格局、携手谱写新发展篇章。陕西将持续优化农业农村营商环境,提供优质高效服务保障,让广大秦商在陕放心投资、安心创业、顺心发展。

推介会上,省农业农村厅发布了62个全省农产品加工流通重点招商项目,其中农产品加工类项目42个、产业园区建设类项目6个、物流市场建设类项目6个、三产融合类项目7个、农机装备制造类1个,总投资额103.77亿元。“产业融合发展 助力乡村振兴”项目等11个重点招商项目负责人对各自项目进行了介绍和推介。延安市黄龙县乡村振兴项目等9个项目进行了现场签约,签约合同额近16亿元。此外,为了实现全年云端招商的常态化,省农业农村厅在官网开设了招商引资专栏,对重点招商项目进行展示推荐。

省发改委、省工信厅、省商务厅、省地方金融监管局、省贸促会等省级部门和苏陕协作工作队负责同志、部分市(区)人民政府和市(区)农业农村局负责同志、全球各地陕西商会,省粮农集团、省农垦集团、省果业集团,省农业产业化龙头企业协会、省农产品加工协会、省农业品牌协会及农行陕西分行、邮储银行陕西分行、北京银行西安分行、网商银行等涉农金融机构代表200余名嘉宾代表参加了推介活动。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号