陕果种苗公司:高标准打造果树病毒检测与脱毒实验室

发布时间:2021-02-05 16:14 来源:学习强国

陕果种苗公司发挥国企的引领服务作用,高标准打造陕西省首个企业果树病毒检测与脱毒实验室,为促进苹果良种扩繁,提升种苗质量和提高果品品质保驾护航。

1.jpg

病毒检测

种苗公司成立于2009年7月,目前拥有种苗繁育基地10000亩,无病毒苹果、樱桃等采穗圃300多亩,组培快繁设施1.5万平方米,每年可生产优质苗木2000万株。十余年来,为陕西省果业可持续发展发挥了重要的苗木保障功能。

2.jpg

智能育苗温室

2019年,为从源头对种苗繁育工作进行病毒控制,开展果树病毒病防控,服务陕西果业产业建设,种苗公司建立了果树病毒检测与脱毒实验室。依托公司的院士工作站,实验室与西北农林科技大学植保学院合作组成科研创新团队,配置了20多台先进仪器设备,建立了苹果5种病毒的RT-PCR检测技术体系,对田间样品及脱毒苗木进行病毒检测。

3.jpg

智能育苗温室航拍

目前,实验室已完成了40个果树砧木和品种的采集和病毒检测,对基地土样100余份进行了检测,建立起了基地土样数据库,为掌握苹果病毒在陕西苹果各产区的分布情况及苹果脱毒苗木生产提供了研究方向,也为各基地土壤改良提供了技术支撑。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号