试验示范!杨凌为国家城乡融合发展破题

发布时间:2021-02-09 09:28 来源:杨凌融媒体中心 作者:侯勃

新春佳节来临之际,又一喜讯传来:陕西西咸接合片区获批国家城乡融合发展试验区!

抓新机、探新路,陕西城乡融合发展传来新的重大“利好”。近日,国家发改委复函陕西等省市发展改革委,批复《关于国家城乡融合发展试验区实施方案》(下称《方案》),原则同意包括陕西西咸接合片区、四川成都西部片区、重庆西部片区等在内的11个国家城乡融合发展试验区实施方案。

作为西北唯一获批区域,陕西西咸接合片区试验范围包括:西安市高陵区、阎良区、西咸新区,富平县,咸阳市兴平市、武功县、三原县、杨凌农业高新技术产业示范区,面积约4215平方公里。这意味着,陕西上述8个区域成了国家级的城乡融合发展“试验田”。

《方案》从整体上确定了试验重点,明确了11项试验任务范围,实施要以城带乡、以工补农,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,以促进城乡生产要素双向自由流动和公共资源合理配置为关键,在确保封闭运行、守住底线、防范风险的前提下,聚焦各自试验任务进行改革探索,为全国提供城乡融合发展样本和可复制、可推广、利修法的典型经验。

纵观陕西西咸接合片区规划,东到富平、西至杨凌,跨度横亘这个关中区域,而西咸作为整个片区的核心关键,成为陕西整个城乡融合发展经验可复制可推广的优势集聚地。从这个层面上讲,杨凌示范区在推动国家城乡融合发展试验中,将为“顶层设计”提供“杨凌样本”。

向西连通杨凌!作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,杨凌区位上有优势,具有省部共建的体制机制优势,同时又与西安、宝鸡相邻,处于西宝经济圈“腹地”,所以在城乡融合发展上先行先试、探索创新,大有可为。

具体到杨凌而言,如同农高区一样,杨凌建设城乡融合发展试验区最终要“形成一批可复制可推广的典型经验和体制机制改革措施。”近年来,特别是“十三五”时期,杨凌积极推动农业农村改革、城乡一体化发展先行先试、创新探索,全域城乡一体化进程不断加快、农业农村改革持续推进,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,按照“一城两镇、五个新型社区、若干个美丽乡村”的空间布局,统筹推进城乡基础设施建设、产业发展、公共服务一体化,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系。

2018年10月,国务院下发《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,支持杨凌建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,探索产城融合、镇村互动的新机制,打造新业态引领的农业高新技术产业集群。支持杨凌示范区创新农业建设用地模式,探索适度放活农民宅基地和农民房屋使用权的有效形式,促进农村一二三产业融合发展,支持杨凌示范区全面建立职业农民制度,探索职业农民教育培训标准体系。

杨凌的路子如何走?事实上,两年多来,杨凌紧抓国务院《批复》机遇,大力实施乡村振兴战略,以产业兴旺和农业农村改革为重点,建设乡村振兴的“杨凌样板”。通过调整农业种植结构,壮大绿色食品产业,加强新技术、新品种、新模式、新业态的引进和扶持,促进一二三产业融合发展,探索以产业兴旺带动乡村振兴的发展模式。完善城乡融合发展的体制机制和政策体系,建设国家城乡融合发展试验区。深化农业农村改革,推进农村“三块地”、农村集体产权制度、农村金融等改革,全面激活主体、要素和市场。

西北农林科技大学经管学院教授王征兵认为,杨凌在城乡融合发展方面有着自己的特色,具有城乡融合的底子。作为“三农”领域的“试验田”,杨凌建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,做好样板,对于其他地区具有很好的借鉴意义。另外,杨凌地域较小,农村人口集中,也更有利于落实好城乡融合政策,能较快地推进城乡融合试点工程。

王征兵表示,首先要加大对农村的投入,加强基础设施建设,加大对农业产业的支持力度,改善农民的生产生活环境。其次,要充分征求农民的意见,充分考虑农民的生产生活需要,制定符合村情民情的机制体制,促进城乡融合发展。第三,要在农业产业发展方面提供更多的帮助。如在技术、农产品营销渠道、金融资金等方面提供支持。第四,要给农民以充分的尊重,让农民有更多的获得感,价值感。

为城乡融合发展破题,杨凌不仅自身要“强筋健骨”,还要跳出杨凌做示范,这势必会给杨凌推动国家城乡融合发展提供更丰富的试验空间。

城乡融合,杨凌究竟能交出一份什么样的“答卷”,让我们拭目以待!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号