加快推进科技成果产业化

发布时间:2021-03-01 08:53 来源:杨凌融媒体中心

加快推进科技成果产业化——四论学习贯彻杨凌示范区科技创新大会精神

科技创新的着力点在转化应用。科技成果只有转化为现实生产力,才能更好地发挥对发展的支撑引领作用。2月24日召开的杨凌示范区科技创新大会提出:要聚焦供需精准对接,加快推进科技成果产业化。我们要深入贯彻落实会议精神,加快建立有利于科技创新成果转化的体制机制,推动更多成果转化应用、产生效益,助推示范区高质量发展。

加快推进科技成果产业化,要坚持“引领”“融合”并重。引领,就是要以更高的站位、更大的格局,抓好需求牵引供给的科技创新。要立足陕西、面向全国、放眼世界,以“三农”领域和企业发展需求为导向,集聚优质创新资源,大力开展重大需求协同创新。融合,就是要加强科教研单位与“三农”领域和企业需求的双向融通。通过搭建平台、项目合作等方式,打通科技供给与需求双向流动的通道,促进教育链、人才链与创新链、产业链有机衔接、紧密结合,打造互惠互利的创新共同体。

加快推进科技成果产业化,要加快建设产业创新中心。目前,杨凌已成立了杨凌种业创新中心、杨凌果业创新中心和农业智能装备产业创新中心,这是示范区新阶段推进科技成果转化的重要平台和支撑。我们要质效并重加快推进其他产业创新中心的组建筹备工作,力争更多的产业创新中心挂牌运行,让更多科教人员借助产业创新中心多出成果、出大成果。要锚定产业创新中心的核心功能定位,突出共性关键技术攻关、实现重大科技成果产业化、孵化服务创新型企业、引育创新创业人才等重点任务,解放思想,大胆闯试,产生更多有影响力的成果,推动更多的科技成果加速转化。

加快推进科技成果产业化,要畅通应用转化渠道。渠道畅通是科技成果转移转化的重要保障。要建立完备有效的科技成果转化服务体系,多措并举为科技成果转化提供保险、融资等支持,加强农业科技成果效益评估,实现科技成果市场价值。要探索建立科技成果转化清单,面向全国知名科技教研单位,征集、筛查和梳理一批技术水平高、成果转化市场前景好、投资带动作用大的科研成果,促进成果转化为新产品、形成新产业。要积极开展科技成果招商,加快建立政府搭台、高校院所创新、企业转化的“三位一体”成果招引机制,创新推行多种形式的合作模式,畅通产业精准对接及市场化应用的渠道。

科技成果转化是科技转变成现实生产力的重要途径,是创新驱动发展的基础,是科技支撑供给侧结构性改革的关键举措。我们要驰而不息加大科技成果转化力度,拓宽科技成果向现实生产力转化的通道,在履行国家使命和服务国家战略中贡献更多“杨凌力量”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号