有机农业技术种出“科技果”

发布时间:2021-03-10 14:43 来源:三秦网 作者:孙建恒

在杨凌,提起有机猕猴桃,谁人不知王小铁。如今在他的百恒猕猴桃果园里,500亩改良的猕猴桃商品果已经通过中国、日本、美国和欧盟四大有机农业标准认证。不打药,不施肥,“保甜保形”,成为王小铁种植猕猴桃的标准。

时下,正是农忙。杨凌百恒猕猴桃果园内,数名工人正在为果树进行绑枝。放眼望去,每棵树间距一米左右,工人用绳子将枝条挨个捆绑,树冠呈一个向上开的伞状,连成一片像一扇扇拱门。“30公分绑一个条,错开架在铁丝上,不要影响花苞发育。”今年49岁的王小铁,精气神十足。他一边指导工人作业,一边动手示范,在这支农忙队伍中,凡事都要亲力亲为。

“这种绑法有利于果树吸收到足够的光照,光合作用决定着果品甜度。”王小铁停下手里的农活,指了指绑好的枝条说:“每年前期减少近3分之1的挂过量,让营养充分集中到部分果子中,达到精品果的生长条件。”据他介绍,这样的技术虽然让一亩地猕猴桃产量局限在1000余斤,但农业科技就在这数量中体现。

“果子具备耐储存、耐运输,更能保甜保形,价格优势显著。单颗商品果最高卖到了25元,逢年过节供不应求。”提起产品价值,王小铁很是自豪。

为什么要种有机猕猴桃?

早些年,毕业于西北农林科技大学的王小铁在北京创业时,敏锐察觉到有机食品的市场价值。看着每年从新西兰等国家进口的猕猴桃产品在国内占据主导地位,他励志要打破垄断,推广国内有机食品发展。2012年,王小铁走访各地进行考察,在渭北旱塬南沿地带——今杨陵区上湾村,发现这里符合猕猴桃种植需要的光照、气候等自然条件,当地政府也对特色农产品开放绿色通道,让他顺利在此扎根,进行有机食品研究工作。

不用化肥,怎么培肥?不用化学农药,土壤怎么防治病虫害?不用激素,如何保甜保大呢?在土地上观察、研究、试验等近10年时间,王小铁在门门道道里钻研出一套种植标准。“标准要有技术支撑。”王小铁冲记者神秘一笑,蹲下身子捏了一把土放在手掌上,“这就是核心之一。”他说,早年通过种植绿肥和“畜粪+杂草”,形成全年“轮作”,提高地质培肥水平;在落叶之后萌芽之前以及发芽后,分别用不同浓度的石硫合剂将病虫数量控制在不影响果园生长的范围内,让虫、杂草、绿肥形成自然生态圈,在土壤里有机循环。

王小铁凭借有机猕猴桃栽培技术,在2015、2016年中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会中,百恒猕猴桃连续两年获得金奖。“现在园区土壤有机含量达到了3%,年初又给3万个徐香猕猴桃果树完成了高接换头,期待今年有个更好的收成。”发展有机食品任重道远,王小铁语重心长道,“计划在地里进行育种研发,增强农产品创造力,完善产业链,促进杨凌的农业附加值增高。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号