抢抓时节种植忙 因地制宜促增收

发布时间:2021-04-20 19:19 来源:西部网 作者:

我省延安、杨凌、汉中结合自身实际,着力打造优质果蔬名片,在丰富市场的同时,鼓起了农户们的“钱袋子”。

汉中

清明前后种瓜点豆。眼下在汉中勉县定军山镇杨家山村的田地里,村民们正在抢抓时节,忙着种植金银花。

汉中勉县定军山镇杨家山村村民田彩兰:“我们一天是六块钱一个小时,我们平均一天都是六十块钱。”

去年,杨家山村将流转闲置山坡土地一百多亩分给镇中药材种植大户,集中规划金银花种植基地,发展中药材种植,并聘用本村农户来务工,助农增收。

汉中勉县定军山镇杨家山村副支书杨保华:“目前给务工老百姓增加收入共一万多元,以后到六、七月份他大量采摘的时候,与老百姓也能带动一部分务工效益。”

杨凌

这两天,杨凌现代农业融合体验园里50多种姹紫嫣红、色彩斑斓的桃花品种,吸引了大批农机人员。来自西宁市林业科学研究所的工程师张文莲邀请到对桃花有近20年研究经验的杨凌职业技术学院副教授张君超,帮她挑选心仪的桃花。三年前,她从这里引进了十多个桃花品种,受到了家乡市场的青睐。

西宁市林业科学研究所正高级林业工程师张文莲:“回去之后我们打算增加引进品种,进一步进行筛选,推广在我们青藏高原,打算把桃花的文化和桃花的品种,也推广发扬光大。”

从2003年,张君超副教授就开始了桃花新品种的研发,建成了100多亩的桃花产学研示范基地,选育桃花优良无性系品种9个,并推广应用到了15个省份。

延安

四月棚栽梨花开,春风拂面香飘来。延安黄陵县田庄镇韩庄村的大棚梨花正值盛开期,农技员们抢抓时机,进行人工授粉,力争迎来好收成。

延安黄陵县景盛农民专业合作社理事长梁建新:“人工授粉可以提高果实坐果率,使果品品质、口感更好,果型端正,市场欢迎。价值更高,经济收入更好。”

今年是黄陵县景盛农民专业合作社建棚后第一个翡翠梨成熟年,园区专门聘请了农业技术专家定期进行指导,专心管护。

延安黄陵县田庄镇组织委员李永宁:“今后我们将在翡翠梨标准化生产,品牌化推广上做文章,使翡翠梨成为群众增收的一个新的增长点。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号