“挪窝”农科城 “挪”出新天地

发布时间:2021-05-07 20:39 来源:杨凌融媒体中心 作者:刘松焘 杨耀军 鹿赛 许正斌

从旬阳到杨凌,从做生意到蔬菜制种,安康旬阳农民柯有苗的“挪窝”和“转行”,会给他的生活带来什么样的变化?让我们到杨凌去看看。

正在给工人们讲解番茄授粉注意事项的小伙子叫柯有苗,番茄制种关键环节的剥花、授粉他讲得头头是道,俨然一名农科专家,可谁能想到一年前他还在老家安康旬阳为生计奔波。

图片

杨凌双模农业科技公司种植户柯有苗:“我之前干过很多行业,在家里搞个作坊加工,还做过一些销售蔬菜之类的,然后都不太景气。”

在去年县上举办的一次科技培训会上,西北农林科技大学刘德敏教授关于蔬菜制种的讲解让他眼前一亮。

柯有苗:“刘教授给我讲,说制种这个行业不错,科技含量比较高,技术含量也比较高,然后我想着它科技含量好技术高,肯定收入比较高。”

图片

于是,学习掌握了基本的制种技术后,在刘德敏教授的介绍下,柯有苗和妻子来到杨凌,承包了蔬菜品种示范园里的3个大棚。示范园有60个大棚,每个棚的面积4亩,设施先进齐全,全部进行番茄、茄子等蔬菜制种。建设这个园区的杨凌双模农业公司,聚合了全国15家科研院所的技术和市场力量,拿到了足额的蔬菜种子订单。

杨凌双模农业科技公司总经理赵鹏舜:“因为现在国际订单也有20%的量,现在要做的就是把国际订单服务好,以杨凌为窗口,更好地辐射西北、辐射中亚,做到陕西最大、西北最强提供优良种子的生产基地。”

图片

公司不仅提供种苗、大棚等基础设施,还负责技术培训,制出的种子由公司统一销售,每亩地一茬制种的毛收入可达6万元。因为门槛低、收益高,现在已经有十多个和柯有苗一样的农民承包大棚,进行蔬菜制种,每天有200多农民在园区大棚务工。

杨凌双模农业科技公司法人王中来:“我们要带动大伙儿共同致富,不是说让我们一个公司让我们合作社来挣钱,大家跟我们把钱挣了,这事儿就好办了,而且从原来的每亩产值2000元到现在的每亩产值3万到5万。”

图片

挑花、剥花、去雄、授粉、打芽,再过两个多月,柯有苗大棚里的番茄就要打籽收种了,保守计算,短短半年时间,会有5、6万块钱的纯收入,他和妻子感到很欣喜、很踏实,觉得这个“窝”挪好了、“行”转对了,时机成熟后,他还想再挪一次窝,把蔬菜制种引到旬阳,和乡亲们同心奔小康。

柯有苗:“在这学习一两年,后期看能不能把这个项目引到我那去,在我们那生根发芽。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号