砥砺前行笃定新征程 只争朝夕再续新篇章——在陕全国人大代表2020年履职回眸

发布时间:2021-03-05 11:21 来源:陕西日报 作者: 秦骥

“扎实开展调查研究、积极参加履职活动,才能真正了解人民群众期盼。”

“有效汇集民情民意、认真提交议案建议,才能真正推动热点难点问题解决。”

3月2日,带着三秦人民的嘱托和期盼,来自全省各地、各行各业的在陕全国人大代表再度聚首,为参加十三届全国人大四次会议作充分的准备。

抗击疫情、“六稳”“六保”、脱贫攻坚、高质量发展、高品质生活、高效能治理……2020年,在陕全国人大代表走进田间地头、深入厂矿车间,倾听民声、聚集民意,尽心竭力依法履职,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出了新的贡献。

强化学习守初心

加强履职学习是代表法对人大代表作出的义务性规定,也是代表依法履职、做好人大工作的必然要求。

省人大常委会始终坚持把深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届五中全会精神结合起来,统领推进人大工作。

2020年以来,省人大常委会根据全国人大常委会安排,组织代表参加了全国人大举办的3期网络视频学习班和以“实施健康中国战略”为主题的代表专题学习班、“学习贯彻党的十九届五中全会精神”代表专题学习班2期线下培训班。

履职尽责见真情,服务为民勇担当。代表们深深感到,通过线上线下的一系列学习培训,自己的理论水平不断提升,履职视野和思维不断拓展,履职的有效性进一步提高。

肩负使命促发展

专题调研是全国人大代表闭会期间履职的重要方式,也是了解社情民意、提出高质量议案建议、服务国家和我省改革发展大局的有效途径。

2020年9月15日至17日,在陕全国人大代表赴延安市延川县、宝塔区、洛川县,就推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接开展专题调研。代表们带着问题听、带着问题看,深入基层一线,听取情况介绍,与干部群众交流,掌握了大量第一手资料。

“火车跑得快,全靠车头带。”听了宝塔区枣园街道上砭沟村党建引领促脱贫的先进经验后,雷温芳代表认为,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,是一个渐进的接续过程。要通过建立健全包括责任体系、监督体系、考核评估体系等在内的制度体系,丰富和完善乡村振兴体制机制,激发主体和要素活力,真正把村民嵌在集体产业利益链中。

民营经济和中小企业是推动经济社会发展的重要力量,在科技创新、高质量发展、改善人民生活、推动区域城乡平衡发展、增加就业等方面发挥着重要作用。此次专题调研中,在陕全国人大代表还围绕我省民营经济和中小企业发展,深入宝鸡市、咸阳市、西咸新区等地企业了解情况。

要深入调研,更要拿出解决问题的方案和措施。参加调研的代表对此达成共识。马玉红、方燕、王曼利、宋张骏等代表表示,作为在陕全国人大代表,他们将认真梳理有关部门的意见建议、倾听企业呼声,积极建言献策,为我省民营经济和中小企业发展贡献力量。

建言献策解民忧

经过参加培训、专题调研等“历练”,在陕全国人大代表的履职经验更加丰富、履职信心更加坚定:对于人民群众普遍关心的热点难点问题,越是深入基层,越是问需于民、问计于民,所提议案和建议就越有温度和力度,就越能推动问题的解决。

“根据您的意见,我们已将预算报告中‘支持加强面向社区的养老服务和设施建设,持续推动医养结合’修改为‘加强面向社区的养老服务供给和设施建设,持续推动医养结合,支持养老事业发展’。”2020年5月26日,全国人大代表徐立平和崔荣华收到了财政部发来的感谢函,感谢他们为预算报告修改提出的建议。

十三届全国人大三次会议上,我省代表团代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,围绕人民群众重大关切,积极履职,建言献策,向大会提交议案41件、建议258件,关注国家各领域建设,聚焦陕西经济社会发展,涉及民生、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、科教强国等多个方面,数量和质量均创历史新高。其中,“加强农民技能培训”“推动教育公平发展和质量提升”“加快推动实施‘四好农村路’等基础设施建设”等建议在修改后的政府工作报告、计划和预算报告中都有所体现。

“作为一名律师代表,我深知,想要真正解决人民群众的诉求,就要发挥专业特长,通过丰富的法律实践经验和专业知识建真言、献良策。”全国人大代表方燕说。

一件件代表建议,一桩桩民生实事,一次次调研履职,印证着在陕全国人大代表们牢记初心使命、勇于担当作为的深深足迹。

与人民想在一起、干在一起,就能凝聚起磅礴伟力。2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。在期待中,在实干中,这一年,注定会留下新时代奋力追赶超越的新印记。

“百围之木,始于勾萌;万里之途,起于跬步。”站在新的历史起点上,在陕全国人大代表将铆足牛劲儿开启新的履职征程,再一次出发,再一次向前!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号