杨凌示范区召开2021年优化提升营商环境暨招商引资工作大会

发布时间:2021-02-20 08:46 来源:杨凌融媒体中心 作者:翁瑞 王恒

2月18日是春节收假的第一天,杨凌示范区召开2021年优化提升营商环境暨招商引资工作大会。党工委书记黄思光出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照全省凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议安排部署,以更加饱满的孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,全力抓好优化营商环境和招商引资工作,推动示范区在更高层面上服务国家战略,实现高质量发展,为我国实现农业农村现代化贡献更多力量,以优异成绩庆祝建党100周年。党工委副书记、管委会常务副主任史高领主持会议。党工委副书记刘天雄出席会议。

01.jpg

黄思光指出,抓好营商环境和招商引资工作,是示范区稳住经济基本盘的关键之举,是示范区补短板破难题的迫切需要,更是示范区在更高层面服务国家战略的坚实支撑。各级各部门要认清形势、把握大局,不断增强抓好营商环境和招商引资工作的责任感和紧迫感,以更加奋发有为争先的昂扬斗志,更加“勤快严实精细廉”的扎实作风,出实招、下真功,为示范区高质量发展注入强大动力。

02.jpg

黄思光要求,要立足陕西、放眼全国、对标国际,凝心聚力打造一流营商环境,敢于作示范、争第一、做最好,以主动服务、全程服务、优质服务,让投资者满意,让创业者放心。要持续优化提升公平竞争的市场环境,平等对待各类市场主体,让有偿服务、政府采购、工程招标等公平交易,在阳光下进行;全面落实市场准入负面清单制度,加大知识产权保护力度,强化知识产权创造、运用、管理和服务的全链条保护,促进市场要素有序流动、高效配置。要持续优化提升利企便民的政务环境,纵深推进“放管服”改革,深入实施“一网一门一次”改革,大力推进“互联网+政务服务”,继续落实和用好税收优惠政策,推动政务服务标准化建设向镇(街道)延伸,切实让数据多跑路,让企业和群众少跑腿。要持续优化提升公开透明的法治环境,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,从严从重从快打击强买强卖、强揽工程、欺行霸市等破坏投资环境的不法行为,切实做到让企业家、创业者省心、安心、不堵心。要持续优化提升健康向上的人文环境,大力营造重商、亲商、安商、富商的良好氛围,使更多的优质项目引得进、留得住,建得成、发展得好。

03.png

黄思光要求,要牢固树立“抓招商就是抓发展、就是赢未来”的理念,放眼全球,精准发力,在放大招商优势上聚力突破,依托杨凌现代种业、生物技术、农产品加工等优势产业,充分发挥现有产业链的载体作用,积极引进国内外顶尖人才、创新资源、补链延链企业。要在招大引强上聚力突破,紧盯世界500强、央企、行业前10名的农业科技头部企业以及细分领域隐形冠军企业,有针对性组织开展专题招商活动,选好商、招大商、引强企。要在创新招商方式上聚力突破,聚焦重点区域抓招商,突出产业链抓招商,围绕创新链抓招商。要在招商项目质量上聚力突破,推进招商引资向“挑商选资”转变,重点引进和示范区发展定位契合的技术含量高、附加值高、市场前景好的高端项目;坚持招商引资与引智引技并举,加强与西农大等科研院所融合创新,推动科技成果转化,加快动力转换,提升创新创造能力,推动企业、项目、资本、人才等资源要素在杨凌聚集。

04.png

史高领要求,各级各部门要认真传达学习会议精神,切实把全区广大党员干部的思想和行动统一到贯彻落实党工委管委会安排部署上来,凝心聚力、追赶超越。要聚焦发展、狠抓落实,做到目标任务“项目化”、工作任务“颗粒化”,全力以赴在招大引强、招才引智上取得新的更大突破。要树立旗帜鲜明考核导向,强化督查、务求实效,为示范区“十四五”开好局、起好步营造一个良好的发展环境。

会上,管委会副主任程津庆总结2020年示范区优化提升营商环境及招商引资工作情况,安排部署2021年工作。杨陵区委、示范区公安局、自然资源局、市场监管局、行政审批局主要负责同志作了表态发言。

示范区领导王宝平、董立民、袁鸿马、程津庆、董胜利、杨芳乾、田晓炜、陈辉出席会议。党工委管委会各工作部门、直属机构、双管单位主要负责人,驻区金融机构负责人和入区企业代表;杨陵区四大班子成员等300余人参加会议。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号