杨凌首个少年法庭揭牌成立

发布时间:2021-06-02 20:13 来源:杨凌融媒体中心 作者:万英俊 李泉林 余瞳

5月31日,杨凌首个少年法庭在杨陵区人民法院五泉人民法庭揭牌成立,此举将进一步发挥少年法庭职能作用,在新的起点上推动未成年人审判工作开创新局面,确保未成年人权益得到双向、全面保护。

微信图片_20210603201215.jpg

少年法庭设置家事和少年审判团队,由熟悉未成年人身心特点、热爱未成年人保护工作、业务能力强且擅于做思想教育工作的员额法官及审判辅助人员组成,集中办理涉未成年人案件,并与公安、检察等其他相关部门建立联合工作机制,根据案件实际情况,开展社会调查、法治宣传、心理疏导、家庭教育、司法救助等司法延伸工作,共同为未成年人的成长保驾护航。


微信图片_20210603201216.jpg

维护未成年人权益,预防和矫治未成年人犯罪,是人民法院的重要职责,而少年法庭则是维护未成年人权益、预防和矫正未成年人犯罪的前沿阵地。

杨陵区人民法院五泉人民法庭庭长王西江表示:“我们始终把维护少年儿童的权益做为我们的重点工作之一,特别是对青少年的违法犯罪以及民事权益保护、教育、民政救济等方面,我们联合公安、检察、民政、司法、妇联等部门,相互联动,共同为维护青少年的权益做好本职工作。”


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号