漂洋过海,赴一场麦田之约

发布时间:2017-06-11 10:10 来源:农业科技报 作者:王天玉

 6月11日,第二届杨凌小麦文化节在陕西杨凌举办,来自河南、黑龙江、山西等10个小麦种植大省的代表,埃塞俄比亚、汤加、萨摩亚、冈比亚、津巴布韦、海地、塞拉利昂、肯尼亚、巴拿马、毛里求斯、朝鲜等发展中国家代表600多人参加了小麦文化节开幕式及相关活动。

在开幕式上,科技部农村科技开发中心主任贾敬敦宣读了中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者李振声给小麦文化节的寄语:“办好小麦文化节,传承农耕文化、打造粮食品牌”。

科技部农村科技开发中心主任贾敬敦、农业部科技发展中心副主任叶纪明、杨凌示范区管委会副主任张启东、杨凌职业技术学院教授赵瑜、大北农集团总裁助理李军民、肯尼亚外宾拉玛兹共同启动了本届小麦文化节。农业部科技发展中心副主任叶纪明宣布小麦文化节割麦比赛开镰。随后,来自世界各地的朋友们在现场参与了割麦、碾场、种玉米等活动,重温传统小麦生产劳作,并观看了农用无人机、新型农业装备工作展示表演,还参观了小麦新品种及面食新产品展示等。

本届小麦文化节上,举办了小麦产业发展论坛,科技部农村科技开发中心主任贾敬敦、农业部科技发展中心植物新品种保护处处长崔野韩、西北农林科技大学育种专家王辉分别以“履行国家使命,在更高层次发挥杨凌作用、小麦新品种保护概况和品种权申请、优质强筋小麦育种实践”等方面进行了专题报告;西北农林科技大学教授樊志民、西北农林科技大学教授张正茂、杨凌职业技术学院教授赵瑜、山西省泽州县副县长程春明以访谈的形式就小麦产业发展进行了阐述;来自全国各地的科技工作者、种粮大户、相关企业就小麦产业发展进行了座谈。

文化节期间,还对河南农业厅推荐的河南省安阳县广源种植合作社吴章、河北省农业厅推荐的石家庄市藁城区南孟镇韩家洼村刘和宾、黑龙江省农业厅推荐的黑龙江省青冈县原始现代农机合作社丛向喜及海伦市凤臣小麦种植农民专业合作社于凤臣、陕西省粮农集团推荐的陕西省武功东方农业杨平等五位种粮大户颁发了“光荣证”,感谢以他们为代表的全国种粮大户为我国粮食安全所做的贡献。

本届小麦文化节由杨凌示范区管委会主办,杨凌小麦产业研究中心、杨凌自贸试验区办公室、杨凌示范区旅游局、杨凌示范区农业局、杨凌示范区展览局联合承办,大北农集团协办。河南省农业厅、河北省农业厅、山东省农业厅、黑龙江省农业厅的代表;内蒙古河套、山西泽州、安徽阜阳市颍州区、四川广汉、甘肃灵台以及陕西省各地市代表参加了此项活动,并参观了杨凌现代农庄集群。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号