农林科大举行“三秦楷模”王辉教授先进事迹报告会(图)

发布时间:2016-10-10 09:29 来源:西北农林科技大学 作者:靳军 王萍 支勇平

10月9日下午,西北农林科技大学举行“三秦楷模”王辉教授先进事迹报告会。学校党委常务副书记赵忠主持报告会,在校校领导、全体处级干部、科教人员代表、全体学生思想政治辅导员、研究生代表、本科生代表、毕业生代表近1200人聆听报告。

王辉教授现年73岁,是全国知名的小麦育种专家,他从事小麦育种43年,至今退而不休,先后主持培育出“西农979”等11个小麦新品种,为保障国家粮食安全、优化食用粮品质结构作出了卓越贡献,曾荣获“陕西省科学技术最高成就奖”“国家自然科学三等奖”“陕西省科技进步一等奖”等多项奖励,荣登“时代先锋”“中国好人榜”和“陕西好人榜”,被评为陕西省“优秀共产党员”,近期又被中共陕西省委命名为“三秦楷模”。报告会开始之前播放了以他的事迹为内容的视频短片《育得金种慰苍生》,离退休老职工表演了原创陕西快板《学习王辉好榜样》,学生代表向王辉教授敬献鲜花。

报告团成员、学校党委宣传部干部刘威作了《把论文写在大地上》,王辉教授女儿、西北工业大学软件与微电子学院教师王宇英作了《读懂父亲,传承精神》,渭南市临渭区农业局原局长王寿山作了《我的教授朋友》,农学院副教授、王辉教授科研助手冯毅作了《追梦路上多崎岖,守得云开见月明》,农学院硕士研究生冯洁作了《我们的楷模——王辉老师》,杨凌电视台记者高宇作了《一生只为一件事》的报告。来自校内外不同单位、不同身份的成员们饱含深情地从多角度、多侧面,立体式展现了王辉教授的先进事迹,再现了一幕幕生动感人的情境与场面,让这位新时期共产党员的楷模、知名小麦育种专家走进了听众的心间,会场不时响起热烈掌声。

 聆听报告后,陕西省政协副主席、校长孙其信感受深刻。他说,王辉教授是农业科学家特别是小麦育种家的杰出代表,他的先进事迹闪耀着扎根黄土、默默耕耘的高尚情怀;王辉教授是优秀知识分子的杰出代表,他的先进事迹闪耀着不断超越、追求卓越的科学精神;王辉教授是中国共产党员的杰出代表,他的先进事迹闪耀着理想大于天、事业高于一切的价值追求和人格风范。在学校实现“两个十年”发展战略,进行“双一流”建设的进程中,需要更多王辉教授这样敢于担当、奋发有为、不忘初心、继续前行的创新领军人才和高素质干部队伍。

 中年教师、生命科学学院博士生导师张林生教授说,育种不是一个人的事业,它解决的是全国、全人类的粮食问题,王辉教授淡泊名利之心,默默无闻的付出以及对于工作的热爱值得我们每一位老师尊重、敬佩和学习。青年教师、植物保护学院汤春蕾副教授说,非常自豪我们学校的育种专家可以培育出如此优质、高产、多抗的小麦品种,同时更深刻了解到成果背后的努力与付出,看到了我们青年教师与老一辈科学家的差距。我们要像王辉教授一样肩负责任,坚守一线,克服困难,持之以恒,严谨求实,不急功近利。动物科技学院2016级新生娄宇飞听完王辉教授光辉事迹报告后,感受颇多,“从今以后,我一定要学习他吃苦耐劳的好品质,为校争光,为国争光”。

  据悉,王辉教授先进事迹报告团还将赴省内部分地市和高校作巡回报告。

20161010084708416069.jpg

“三秦楷模”王辉教授先进事迹报告会现场


20161010085919842523.jpg

报告团成员作报告


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号