[陕西广播电视台]半个世纪的执着和坚守 三秦楷模王辉的育种世界

发布时间:2016-10-09 09:03 来源:陕西广播电视台 作者:刘松焘

从1964年考入西北农学院农学系,他就把自己的一生交给了小麦育种事业,50多年过去了,他用自己的执着和坚守,在广袤的大地上写下了丰收的华章。今天,就让我们一同走进三秦楷模——王辉教授的育种世界。

国庆假日的西北农林科技大学校园,静谧祥和。国家小麦改良中心杨凌分中心二楼简陋的办公室里,73岁的王辉教授正在按照种植计划书仔细检查每个播种环节的准备情况。

西北农林科技大学教授陕西省小麦育种首席专家王辉:“种植计划书编出来以后,根据种植计划书把这种子要排下去。”

每年10月初是小麦品种选育最关键的播种期,几十年来,王辉教授的国庆假日都是在试验田里度过。今年,由于身体不好,医生和家人都劝他在家静养休息,但他怎么也坐不住,他说只有在试验田里才感到踏实。

西北农林科技大学教授陕西省小麦育种首席专家王辉:“一定要注意墒情,一般把这个土从地下挖一把,挖上来以后,一捏,捏了以后能成团,这时候轻轻地把他动一动,它就散了,这是算最好的。”

经历过三年自然灾害的王辉对没粮吃的记忆刻骨铭心,于是在报考大学时毫不犹豫的选择了西北农学院农学系,毕业后,师从著名育种家赵洪璋教授,他暗下决心要让地里的庄稼多打粮食,让乡亲们不饿肚子。

西北农林科技大学教授陕西省小麦育种首席专家王辉:“当时也属于我自己小麦育种起步阶段,就是没有地,没有科研经费,再一个从人员来讲,的的确确是非常缺。”

整地、施肥、播种、管理、收获王辉都一身扛,每到农忙时节,妻子和女儿就在试验田里义务劳动,经过近20年的秋播夏收,1991年,王辉终于育出了第一个小麦品种。

西北农林科技大学教授陕西省小麦育种首席专家王辉:“因为凡是搞育种的都知道这是一个漫长而细致的工作,不是三两天三五年就能有东西。”

2005年,王辉和他的团队培育出的第11个小麦优良品种“西农979”,把优质与高产、抗寒与早熟结合起来,年推广面积达1500多万亩,他因此荣获2012年度陕西省科学技术最高成就奖。面对荣誉,王辉给自己制定出下一个目标,那就是培育出品质更好、产量超越750公斤大关的小麦品种。

西北农林科技大学教授陕西省小麦育种首席专家王辉:“不断追梦,不断圆梦,这是每个育种家都在坚持的事。所以我就希望在我身体能够支撑这些年份里面,能够把这个梦圆了。”


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号