评论:学楷模要体现在行动上

发布时间:2016-10-08 18:15 来源:陕西日报

榜样的力量是无穷的,身边的榜样尤其能感染人、鼓舞人、激励人、引导人、带动人。省委决定命名王辉、徐立平同志为“三秦楷模”,并在全省开展向他们学习的活动,就是要在基层一线、群众身边发掘和树立践行社会主义核心价值观的先进典型,让全省党员群众可见可摸、可感可触、可悟可学,从而进一步增强价值判断力和道德责任感,积极主动做时代风尚的引领者、文明进步的建设者、追赶超越的推动者。

王辉、徐立平同志是全省共产党员的优秀代表,是扎根一线、创新创业的时代先锋。作为“三秦楷模”,在他们身上集中体现出了牢记宗旨、追求理想、报国为民的优秀品质,爱岗敬业、扎根一线、无私奉献的高尚情操,崇尚科学、勇于探索、求真务实、追求卓越的时代精神。

榜样是标杆。学习“三秦楷模”,就是要以他们的先进事迹为引领,以他们的崇高精神为标尺,在主动对标先进中用坚定的态度自我净化,用更高的要求自我完善,用无畏的勇气自我革新,用奋斗的实践自我完善。唯有如此,才能彰显出榜样的标杆作用,才能“一花开引得百花开”,使三秦大地涌现出更多的先锋模范人物。

榜样是镜子。学习“三秦楷模”,就是要以他们为镜,反复照、经常照,照在深处、照在细处、照在实处,找到存在差距、明晰改进方向、确定奋斗目标。唯有如此,才能彰显出榜样的示范作用,才能把“以人为镜可以明得失”体现在实际的工作生活中,使三秦大地扬清激浊、扬善抑恶成为一种自觉。

榜样是旗帜。学习“三秦楷模”,就是要跟随他们的脚步,把个人理想融入社会主义伟大事业,把学习与工作实践相结合,努力在本职岗位上建功立业,创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩。唯有如此,才能彰显出榜样的旗帜作用,才能“旗下画鼓如春雷”,使三秦儿女凝聚前进动力、找准前进方向、增添前进力量成为一种常态。

实干是最响亮的语言,行动是最有力的证明。全省各级党组织务必要把学习“三秦楷模”与开展“两学一做”学习教育结合起来,引导和推动广大干部群众把每个人蕴藏在心中的前进力量付诸行动,在担当中主动作为,在实践中埋头苦干,在奉献中实现价值,为我省同步够格全面建成小康社会、谱写追赶超越新篇章而努力奋斗。(陕西日报评论员)

 

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号