新生活 新奋斗 | 农村改革看“大寨”

发布时间:2020-06-18 08:54 来源:大数据局 作者:万英俊

习近平总书记在陕考察时提出,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,接下来就要做好乡村振兴这篇大文章。”

今年全国“两会”也提出,“要奏响乡村振兴曲,唱好村美民富歌,要着力抓好农业生产和拓展农民就业增收渠道。”

1.jpg

6月17日上午,由杨凌示范区党工委宣传部主办,杨凌融媒体中心和杨陵区委宣传部协办的以“新生活 新奋斗”为主题的系列新闻茶座第二期在大寨街道康乐西路社区举行。本期邀请大寨街道党工委副书记、办事处主任刘振涛,梁氏窑社区党支部书记兼居委会主任王双科、寨东村党支部副书记解春燕、康乐西路社区党支部书记兼居委会主任权彦强、杜寨村第一书记李伟等做客,分享习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、全国“两会”学习感受,畅谈大寨街道村、社区通过农业农村改革和乡村治理,带领群众走向致富路、幸福路的做法和经验。

2.jpg

在解春燕看来,缝纫机虽小,但却能奏响村集体经济发展的乐章,带动村集体经济产业园二三期项目建设,未来,寨东村集体经济也将实现产业链发展,更多的年轻人会留在农村,未来的寨东村充满希望。

农业农村改革和乡村治理,引领着农民的生活从“昨天、今天,走向明天”,一步步实现蜕变。

作为农业农村改革、集体经济发展的“领头雁”,梁氏窑社区党支部书记王双科在访谈中说,梁氏窑未来将走集体经济和个体经济共同发展的道路,由单一型经济向多元化经济转变、由租赁型收入向经营型收入转变。在逐步实施完成“两改”项目的基础上,再投资2000万元,建起科秦商贸中心,使集体经济不断发展壮大,使村民更加富裕,让更多人“拿到”农业农村改革的“红包”。

“杜寨村将充分发挥自身优势,重点抓好产业振兴,遵循国土空间规划,全力推动仓储物流、农产品贸易、农产品加工、农村电商服务体系等项目落地,促进杜寨村产业振兴再上新台阶。”谈到村里的改革步伐,杜寨村第一书记李伟更是在直播访谈中邀请有意向的网友、客商到杜寨考察,共同建设美丽幸福新农村。

如何做好社区服务,是康乐西路社区党支部书记权彦强今天的谈话重点,如今社区已经建了32个功能室、吸引了包括太极拳协会、旗袍协会、书画协会等在内的七个社会组织参与社区居民的文化服务,谈到下一步发展,权彦强显得很有干劲:“我们社区下一步将紧紧围绕习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,抓党建促发展,保障居民民生需求,不断创新,打造新型智慧社区,提升社区综合服务管理水平。”

在谈及下一步大寨街道农业农村改革和乡村治理方向时,街道党工委副书记、办事处主任刘振涛表示:“我们会继续因势利导、因地制宜,以寨东、梁氏窑这些已经落地的集体经济建设项目为引领,指导其他经济股份合作社理清发展思路、深挖发展优势、做细发展项目,争取全面消除空壳村,在全办形成‘一村一企、一村一业’齐头并进、多点开花的喜人局面。同时,街办还将继续推进社会治理积分制管理、无黑无恶村(社区)创建等工作,充分发挥新时代文明实践站、乡村学堂的阵地作用、聚力作用、辐射作用,构建乡村治理新格局,让群众共享发展新成果。”

一句句平实的话语掷地有声,一声声坚定的表态铿锵有力,一种种深切的感受催人奋进,一幅幅振兴的蓝图正在绘就。

“村花”“村草”惊艳新闻茶座,原来是乡镇干部为村企当模特

活动上,大寨街道寨东村党支部副书记解春燕在现场还向媒体和网友展示了集体经济发展“定心丸”——杨凌首个集体经济不动产权证书,并组织基层干部现场“客串”模特,展示了村办企业杨凌秀姿服饰科技有限公司的服装产品,上演了一场精彩的服装秀。

陕西日报、陕西广播电视台驻杨凌记者站,陕西农村报、三秦都市报驻杨凌报道组,华商报、阳光报、西部网、陕西传媒网、新浪网、农业科技报社、杨凌融媒体中心等10余家新闻媒体记者,以及大寨街道农村、社区代表参加活动。

据了解,本次新闻茶座,除线下活动外,还通过“爱杨凌”APP进行了现场直播,5.3万余名网友在线观看。“新生活 新奋斗”系列主题新闻茶座还将于6月23日继续举办,届时将走进五泉镇,邀请嘉宾围绕城乡融合发展和美丽乡村建设等话题,讲述奋斗故事,共话乡村振兴。

新的起点、新的机遇、新的作为,杨凌的乡村干部正以奋斗的姿态精耕脚下这片“沃土”,播撒特色现代农业的“种子”,只待收获乡村振兴丰硕的“果实”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号