深化改革进行时 | 动真碰硬破“顽疾”,强力整改解民忧

发布时间:2020-11-27 10:02 来源:杨凌融媒体中心

民生无小事,办好“暖”人心。今年以来,杨凌示范区党工委管委会深切回应社会关切,聚焦广大企业和群众意见集中的水电气暖行业,坚持问题导向、采取建机制、强监管等一系列改革举措,坚决破除相关“顽疾”,着力保障和改善民生,提高人民群众获得感、幸福感,赢得了广大群众的一致好评。

建章立制

筑牢水电气暖行业规范管理之基

水电气暖问题一直是人民群众关心和关注的热点话题。

“近年来,水电气暖企业诸多不规范、不透明的经营行为,往往成为群众投诉的热点。”杨凌示范区发展改革局局长桂党会发出了这样的感叹。

今年以来,杨凌示范区组织多个部门,深入开展调查研究,广泛征求社会各界特别是入区企业和广大群众意见建议,针对企业、群众反馈的的问题,严查严管,建章立制,筑牢水电气暖行业规范管理之基:制定出台了《杨凌示范区水电气暖行业规范管理暂行办法》《杨凌示范区城镇燃气管理办法》《杨凌示范区城镇集中供热管理办法》等规范性文件。进一步健全完善有关政策规定,为相关企业经营行为制定了标准,提出了要求,划定了底线和红线,并明确了处罚惩戒措施,为全面加强相关行业监管了提供了政策依据,也便于群众和社会各界的监督,从根本上解决了垄断经营行业相关企业长期以来无规可依和我行我素任性经营的现状。从市场监管局选派科级干部,入驻水电气暖相关企业担任政府监管代表和第一书记,进一步夯实监管责任,实现全程监管。

精准发力

坚决整治水电气暖行业乱象

当前,群众对一些涉及民生领域的垄断企业投诉不断,主要涉及服务质量不高、合同条款不公平不合理、垄断工程安装市场等方面问题。

针对企业和群众反响强烈问题,党工委管委会研究制定了《水电气暖行业营商环境专项整治行动方案》,成立工作专班,在全区范围内深入开展专项整治行动。截至目前,共排查出14方面违法违规问题,针对这些问题采取有效措施逐一进行整改:

供气方面整治情况

问题:调峰气价收费标准不透明、结算算法不公开;存在向用户强制搭售保险行为;网购燃烧器具无法通气的问题;强制用户将橡胶软管更换为金属波纹管的问题;群众反映收取“碰口费”“通气费”“备案费”的问题;合同中存在不公平条款的问题。

整治措施:由审计局负责,成立调峰气专项核算组进驻天然气公司,对2019年冬季调峰气价成本进行核算,并将核算结果以《通告》形式向社会公开,自觉接受各方面监督。根据核算结果,科学、合理、公正确定调峰费收费标准为0.12元/立方米(即在正常供气价格基础上,每立方米加价0.12元),作为与企业用户结算标准。督促协调供气企业及时向大民生用户(学校、医院)退还已收取的调峰气款项260.48万元。对供气企业未按政府指导价要求乱收费用的行为,依据《价格法》《行政处罚法》相关规定进行了处理。要求企业在业务大厅醒目位置张贴“保险购买自愿、投保后七日内无条件退保”提示语,保障用户的知情权和自由选择权。协调住建、城管部门,对于符合条件的用户(燃烧器具属于住建部门目录和由城管局颁发安装维修许可证的公司安装)必须安装并通气。要求企业及时告知用户橡胶软管使用18个月以上建议更换,不得强制更换。要求企业停止收取“碰口费”“通气费”“备案费”,并在业务大厅醒目位置公示承诺书和投诉举报电话,接受监督,目前已经全部整改到位。及时纠正合同中存在的不公平、不合理条款,要求签订附加合同,明确收费标准和项目。

供电方面整治情况

问题:收费项目、收费标准不公开不透明;未及时公开一般工商业用户可以自由选择“峰平谷”和“平段+4分”两种计费模式的问题,业务大厅告知、咨询、服务不到位;涉及电力施工工程项目、标准不透明;强制收取临时接电企业保证金。

整治措施:要求企业细化收费项目、收费标准,并在业务大厅醒目位置进行公示;要求企业落实政策,允许用户自行选择有利于自身的计费模式,目前已有6户转供电企业根据自己的实际情况调整了计费模式;要求企业以短信方式向用户推送用电清单,对有争议的收费项目允许用户上门查询,同时加强人员培训,优化办事流程,提升服务质量;责令取消收取临时接电企业保证金。

供水方面整治情况

问题:施工合同中的质保金、工程报价不透明,交易相对人不能自由选择工程使用材料;对不具备分户供水,户外抄表的小区,未严格执行《关于城市供水价格改革有关问题的通知》中误差率限制在10%以内的规定,存在收取用户漏损费的问题。

整治措施:参照深圳出台的办法,及时修改合同,目前已经整改到位;误差率问题主要存在于老旧小区中,已要求供水企业进行整改,随着老旧小区改造升级,该问题将会彻底解决。

供热方面整治情况

主要排查出的问题:合同中存在“底度费”的条款;强制要求12家企业用户更换热力计量表。

整治措施:责令企业修改合同,不得有“底度费”霸王条款,目前已整改到位;及时约谈企业,及时制止了强制更换热力计量表行为。要求供需双方在平等互利的基础上进行协商,由供热企业提供相关的国家标准、省级标准,并进行公示。目前,相关问题已整改完成。

协同作战

努力形成水电气暖行业规范监管合力

据了解,杨凌示范区为了巩固专项整治行动成果,确保水电气暖行业监管改革,特别是专项整治取得实实在在的成效,在党工委管委会的全面领导和指挥协调下,发改、审计、财政、市场监管、住建、市政、水务等相关部门协同作战,各负其责,齐抓共管,确保了相关工作有力有序开展。

持续开展专项执法,保持高压态势。依据审计结果和群众投诉,结合涉企收费专项检查、民生重点领域收费检查等工作,发挥部门联动机制,依法监管,让区内的企业和居民享受到更多的获得感和幸福感。

始终坚持问题导向,开展督查整改。对已发现的问题和下一步整治中新发现的问题,实施清单式销号管理,确保整治效果。

积极创新监管手段,推广先进经验。本次专项整治中调峰气专项审计工作走在了全省前列,在今后工作中,杨凌将不断总结经验,推动将更多的成果向其他行业领域推广,使杨凌市场秩序更加规范,整治成果真正惠及民生。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号