杨凌将“厕所革命”进行到底

发布时间:2020-11-30 11:21 来源:杨凌融媒体中心 作者:万英俊

“小康不小康,厕所算一桩。”

自厕所革命启动以来,杨凌始终聚焦群众关心的农村户厕、公厕改造提升工程,将“厕所革命”进行到底,着力补齐这块影响群众生活品质的短板。

从旱厕到水冲厕所,从露天到室内,农村户厕改造带来的变化,让杨陵区揉谷镇除张村村民任海劳感触特别深。

任海劳表示,改厕之前,整个街道后面的厕所都是农家的旱厕,后面的街道脏乱差,用农村说话就是“屎巷子”,人根本就没法进去,进行改厕以来,确实给咱们农民办了一件大好事,解决了多年来遗留的厕所难题。

“现在改厕以后,与城市的厕所不差上下,蚊蝇也少了,人们去的时候也方便了,给人们的生活带来了极大的便利,非常好。” 除张村村民任海劳说。

11月23日,记者走进除张村,让人眼前一亮:宽敞的街道干净整洁;家家户户厕所入室,方便卫生;夏季不再蚊蝇丛生,冬季不再寒风刺“股”,还能随时在自己家里洗上个热水澡,住在农村就能享受到了城里一样的新生活,嘹咋咧!

作为杨陵区无害化厕所提升改造管网试点的揉谷镇除张村,依托农村污水治理工程,深入推进“厕所革命”,当好人居环境整治工作的“排头兵”。

“我们给群众一户一户去做工作,然后得到群众的支持。群众全部是出资出劳,村上负责地下管网的铺设,地上所有工程全部由农户自行完成。”除张村党支部书记、村委会主任王燕熊说。

经过整体三年环境卫生治理,除张村的村容村貌得到了大力的提升改善。

“包括村容村貌、邻里关系等各方面都处理得非常好,厕所革命是对群众最大的支持,能让群众享受到更大地效益。”王燕熊如是说。

“厕所革命”是实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治的重要举措,也是提升群众生活品质、全面建成小康社会的迫切需要。杨凌将“厕所革命”纳入重点工程、民心工程,加快补齐农村人居环境短板。而揉谷镇除张村的蜕变仅仅只是杨凌深入推进“厕所革命”的一个缩影,日前,杨陵区已经顺利通过全省农村人居环境整治三年行动验收。

“我们高度重视改厕这项工作,综合考虑实际和农民生产生活习惯,坚持‘成本适中、简单实用、维护方便、农户满意’的思路,因村因街制宜,选取了‘管网式’、沼气池双改造式、三格集中处理式三种改厕模式,专业的镇村农村改厕技术服务指导队伍,严把技术关,累计完成无害化改厕15906座,全区无害化卫生厕所改厕率达90%以上。”杨陵区农业农村局(科技局)局长刘荣国表示。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号