打通群众就医“堵点” ——从民杨医院的壮大看韩城的医改探索

发布时间:2019-12-05 10:20 来源:陕西日报 作者: 卢萌 王佳伟

解决看病难、看病贵的问题,一直是地方医疗改革的重点。

而对远离大城市的韩城人来说,他们面临的不仅是看病难和看病贵的问题,还有一个看病远的问题。如何才能通过改革探索,使韩城老百姓在身患重大疾病时,不用跑远路,就能接受最便捷、最先进、最有效的医疗救治呢?

韩城市采取借力优质医疗资源下沉,提升当地医疗水平的办法,鼓励当地的原民办民杨医院与西安交大第一附属医院开展医疗合作,使民企的资金实力和西安交大一附院的医疗实力实现“强强联手”,从而把名不见经传的原民办民杨医院打造成在黄河金三角地区颇有影响的“大”医院。这个模式运行4年来,效果非常好。当地老百姓看大病不用再奔波,不用再跑远路,而且节省了不必要的医疗开支,一举三得,有效地解决了当地以及周边老百姓看病远、看病难和看病贵的问题。

绿色通道

打造最便捷的救治系统

强强合作后的民杨医院,最大的变化,不仅是医院的名字变成了“西安交通大学第一附属医院韩城医院”,更重要的是,它的医护理念、医疗技术、医疗设备、管理水平和运转效能,都非过去的那个小医院所能比的。仅绿色通道的建立,就一下子打出了西安交大一附院韩城医院的“威名”。

医院建立了高级脑卒中单元及绿色通道。高级脑卒中单元是指能处理所有脑卒中的患者与复杂的脑血管病患者,能从事所有类型的神经介入治疗,包括动脉瘤夹闭及栓塞、狭窄等治疗。脑卒中患者可通过高级脑卒中单元开通的“脑卒中绿色通道”,采用“先治疗、后交费”的特殊政策,这样既简化了就诊手续,又为患者赢得了最佳抢救时间。

3年前,54岁的张先生患急性脑梗死,入院时病情危急。医院第一时间通过“脑卒中绿色通道”为他实施了静脉溶栓治疗。但2小时后张先生病情出现反复,救治小组立即采取施救措施,张先生的病情逐渐平稳,意识开始清楚,很快痊愈出院。这是该院高级脑卒中单元施行“动静脉联合溶栓术”救治过来的首例患者。

负责“高级脑卒中单元及绿色通道”项目的宋锦宁教授告诉记者,张先生所患的疾病,起病急、发展快,死亡率和致残率都很高。该项目开启了疑难复杂脑血管疾病的“一站式”准确诊断及精准治疗,提高了救治效果,降低了致残率及致死率。

另一条绿色通道叫“科对科双向转诊绿色通道”,设在西安交大一附院韩城医院与总院之间,是分级诊疗的新模式。为使基层疑难危重患者能够及时得到总院高质量的医疗救治,最大限度提高医保报销比例,降低就医成本,西安交大一附院韩城医院简化了转诊流程,大大提高了急危重症患者的救治效率,自开通以来,已成功转诊疑难危重患者近800人次。

一流团队

提供一流的医疗救治

当地人都知道,西安交大一附院韩城医院看脑病很厉害,创造过不少“韩城首例”的纪录。2017年7月初,患“动脉瘤破裂引起的蛛网膜下腔出血”的小李,就是该院“动脉瘤介入栓塞术”救治过来的首例患者。

“动脉瘤介入栓塞术”目前仅在少数省级三甲医院开展。当时20岁的小李入院情况异常危急,医院立即为患者施行“动脉瘤介入栓塞术”。术后患者随即头痛缓解,转危为安,1周后康复出院。

像这种高难度的治疗病例,西安交大一附院韩城医院创造了多起“首例”。该院完成过“3D打印术辅助下复杂骨盆骨折术”、“下腔静脉滤器置入术”、“神经内镜下经鼻蝶垂体瘤切除术”和“微创显微椎管内肿瘤切除+脊柱内固定术”等以前韩城地方医院根本无法实施的救治手术,填补了韩城及周边区域多项医疗技术空白。

西安交大一附院入驻韩城,带来了医疗技术人员34人,其中临床人员30人,管理人员4人;高级职称19人、中级职称12人、初级职称(含硕士、博士生)3人。同时交大一附院也带来了先进的西门子3.0T磁共振扫描机、西门子128层e动CT机、西门子大平板数字减影血管造影机等大型设备。

高水平的团队,带来了高质量的救治。西安交大一附院韩城医院不但在当地打出了名气,就连周围县市的患者都慕名前来就诊。河南灵宝的一个小伙子骑摩托车遭遇严重车祸,头部重伤,奔波好几家医院,治疗都没有效果,最后慕名来到了西安交大一附院韩城医院。虽然错过了救治的黄金时间,治疗难度已经加大,但神经外科团队很快为他制定出严密的治疗方案。术后,经过神经外科和ICU重症监护室医护团队长达37天的精心治疗和护理,来时“面目全非”的小伙子,出院时神志清楚,活动自如。

像这样难度的手术治疗,该院近年来已累计开展了1300余例,填补了韩城乃至渭南市的50多项技术空白。

医者仁心

救死扶伤从不“唯利是图”

熟悉西安交大一附院韩城医院的人都知道,这个医院,不但病看得好,收费也很有“良心”。在这里看病,绝对不会有“红包”和“天价药”的现象。很多患者在这里不仅享受到了“看大病掏小钱”的优待,甚至一些贫困家庭的患者,还直接享受到了他们的免费医疗。

小磊的右手天生长有“六指”,多年生活在自卑中。他想做手术却没有钱。医院在扶贫过程中了解这一情况后,决定免费为小磊治疗。通过矫正手术,小磊的“六指”不见了,经过美容缝合后的手指和正常人一模一样。小磊高兴地说,以后再也不怕人笑话了!

医疗扶贫项目,是西安交大一附院韩城医院基于当地常见病、多发病和自身人才、技术优势,推出的一项惠民工程。其主要针对经韩城市政府审核确认为贫困的骨科运动系统疾病患者,免费开展关节置换、腰椎微创、手足畸形等手术。

这些年,西安交大一附院韩城医院每年组织职工下乡镇、办义诊、走村医、访患者,为贫困患者提供医疗救助、免费诊疗及爱心捐赠,累计举办各类大型义诊及慢病筛查100余次,直接受惠的基层百姓近万人。

优质的医疗资源下沉,大大提升了原民杨医院的诊疗水平。韩城市借鉴这个经验,在各镇街医院也推广了这种模式。所有基层医院,全部由韩城市中心医院进行托管。中心医院的专家教授每周轮流下基层坐诊和开展手术,使很多偏远山区的群众不用进城,也能像城镇居民一样便捷看病。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号