产权改革分红让村民笑开颜

发布时间:2020-01-17 10:07 来源:陕西日报 作者:齐小英

临近春节,延安市宝塔区河庄坪镇赵家岸村村民艾绳堂,收到农村集体产权制度改革后的第一笔分红款1.02万元。“有了这笔钱,一定能过个好年。”拿着一沓新崭崭的钞票,艾绳堂笑开了花。

2019年,赵家岸村成为河庄坪镇产权制度改革试点村,通过招商引资,引进兀里文化旅游开发有限公司开展民宿产业建设。73岁的艾绳堂把家里不住的七孔窑洞租给公司,有效盘活了旧窑洞等闲置资产。一年下来,艾绳堂如期领到了“租金”。和艾绳堂一起领到“租金”的村民还有17户,他们共领到10.74万元。

赵家岸村民宿开发项目是河庄坪镇农村集体产权制度改革的一个缩影。近年来,河庄坪镇党委以党建为引领,以维护群众利益为出发点,遵循“因地制宜、分类指导、因村施改、一村一策”原则,积极谋划产业规划,农村集体产权制度改革工作取得实效。

截至目前,河庄坪镇产权制度改革共清查账面资产总额8450万元,核实资产总额1.661亿元,清查核实集体土地总面积14.019万亩,村级清产核资确认登记数据录入全国农村集体资产清产核资管理系统达到100%。全镇各村组已全面完成清产核资、成员界定和股权量化,并成立农村集体经济股份经济合作社。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号