马上就办 一次办好 ——紫阳县持续推进政务服务改革

发布时间:2020-03-09 09:46 来源:陕西日报 作者:周明 唐波

“太棒了,从受理到办结,10分钟就办好了。”2月27日,在紫阳县政务服务中心办事大厅,当地高滩镇大坝村村民周世康用微信申请办结了营业执照,而这也就意味着他的养猪场可以正式开建了。

群众办理各类事务能如此高效,得益于紫阳县多年持续推进政务服务改革,特别是去年启动的“一次办成,一窗办好”服务模式,该县将108项行政许可事项率先实现“线下一窗”无差别受理和“线上一窗”全覆盖,群众只需在一个窗口,就能实现一次性办理,真正实现服务群众从“最后一公里”迈向“服务零距离”。

从“最后一公里”

到“服务零距离”

2月28日上午,在紫阳县政务服务中心入口处,安保人员为每一位前来办事的群众测体温、做登记,之后排队进入办事大厅。43个窗口,业务导办、群众排队叫号系统、自助办理机、业务进度查询系统等设施方便了群众办事。

服务群众实现“零距离”并非一朝一夕之事,这与当地多年持续推进政务服务改革的努力密不可分。据政务服务中心工作人员介绍,以前,一些偏远乡镇的群众到县城办事,一个来回一天就没了,有的事还得跑好几趟,费时又费力。

为了改变这种局面,紫阳县早在2014年就建成县政务服务中心和17个镇便民服务中心,全县420项审批事项全部纳入县政务服务中心集中办理,联网审批乡镇68项审批事项,变“满山跑”为“一处跑”,实现中心之外无审批。

行政审批放权了,群众办事有“门”了,如何提速就成为重点。后来,该县开始推行“并联审批”,在“并联审批”窗口,办理此类事项的群众只需在一个窗口,面对一个受理人员,填写一张表格,录入一次资料信息即可。

本地群众办事难的问题得到改善,新问题又来了:紫阳县是全省劳务输出大县,常年在外务工人员近8万人,这些人回家办事成本太高,怎么办?为此,紫阳县开通了政务服务网上办事大厅,办事人只需登录行政服务中心网站,在线提出申请,便可办理相关业务。

2月20日,远在厦门打工的紫阳籍小伙柯农军通过网上申请办理行驶证年检业务,提交申请资料的当天,其审批结果就通过陕西“政务专递”免费寄出。“刚开始我还担心来回折腾,没想到网上办理这么便捷,为我们在外务工人员解决了大问题。”电话那头,柯农军连声称赞。

108项审批事项

实现“一次办好”

为了给政务服务再次提速,2019年,紫阳县启动“一次办成,一窗办好”服务模式,首批108项行政许可事项实现线上线下无差别受理,“一窗综合受理”即通过前台综合受理、股室分类审批、窗口统一出证、结果快递送达,有效减少了申请人的跑路次数和办理时间。

“这么快就拿到了临时身份证,真是太感谢你们了!”2月20日,在紫阳县政务服务中心,前后用时不到3分钟,汉王镇安五村村民王双林就拿到了临时身份证。如今,在服务中心大厅,申请人只需到一个窗口,即可办好所有事项,实现了复杂事项办理“一次办成,一窗办好”。

同时,紫阳县还根据实际建成17个镇便民服务中心、175个村(社区)便民服务点;梳理并公开镇级权力清单58条、村级权力清单29条、社区权力清单25条,实现更多事项就近办理。

为杜绝“审批真空”和“监管空白”,紫阳县出台审管信息双向推送制度,通过“审管联动”APP,建立推送及时、获取对称、操作留痕、过程可溯的信息双向推送机制;出台审管分离实施办法,完善审管分离工作机制,确保审批“极简极速”、监管及时到位。

此外,紫阳县还设置帮办代办窗口,推行帮办代办服务,通过主动、下沉、延时服务,为群众、企业办事提供全方位保障。目前,紫阳县已为群众和企业帮办、代办各类事项1256件,提供延时服务3000余次。

“我们还建立了实时监控、预警纠错、全程留痕、可查可溯的一体化电子监察平台,实现流程阳光运作,让群众办事更放心。”紫阳县政务服务中心工作人员说。

数据多“跑路”

群众少“跑腿”

前段日子,因为证件办不下来,药店开不了门,眼看手里积压的医用防护物资卖不出去,紫阳县一家药品店负责人甄美英只能干着急。“现在不用到实体大厅,你可以在网上办理……”2月19日,在紫阳县政务服务中心咨询后,甄美英松了一口气,立刻按照步骤操作网上办证,并于当日完成了营业执照、药品经营许可证、健康证等相关证照的办理。

新冠肺炎疫情防控期间,为了让新开药店尽快投入运营,满足群众对防疫物资的购买需求,紫阳县政务服务中心开通了“绿色通道”,对该类业务进行“全程代办”。

“针对当前疫情防控形势,我们积极落实‘一网通办’改革要求,督促各部门将政务服务事项按‘应上尽上’原则部署上网,无法全程网办的实现网上展示、网上查询、网上咨询、网上受理,让群众和企业足不出户就可轻松办理。”紫阳县行政审批局局长汪泽海介绍道。

此外,紫阳县还集中税务、市场监管、车管等13台自助终端,建成紫阳县“智慧政务大厅”,43项事项办理实现全程智能化审批和24小时不打烊服务;按照“四级四同”目录,梳理了603项政务服务事项,编制事项清单、流程清单、权责清单和办事指南,与相关平台完成对接,统一了网上办事入口,“一网通办”率达99.5%。

多年来,紫阳县政务服务先后历经一门、一表、一网、一窗、一章五次优化升级,政务服务效率得到显著提升。2019年,紫阳县累计受理群众办事20余万件,实现了办结率100%,群众满意率99%以上。

“政务服务改革促使县域营商环境不断优化,为当地经济社会发展注入了强大动力。我们已取得商标受理、外商投资企业登记权限,吸引多个重点招商引资项目在当地建成落户,有力提升了企业、群众的满意度和获得感。”紫阳县委书记赵立根说,“今年,我们将升级‘全程代理’运行模式,全面实现行政审批服务‘一次办成、一窗办好’,着力打造全省最优、全国一流审批服务标杆。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号