改革催新绿 故都展新颜 ——咸阳市高质量发展见闻

发布时间:2020-06-04 10:14 来源:陕西日报 作者:张丹

六月咸阳,绚烂似火;六月咸阳,生机一片。

走在咸阳街头,记者惊喜地发现,曾经“东躲西藏”的小食摊变身整齐划一、安全卫生的流动餐车“闪亮登场”,市民们放心、率性地大快朵颐。同时,这座大秦故都好戏连台:“世界面食咸阳味道”美食嘉年华,“春暖花开·乐购咸阳”,政府领导直播“带货”,网红爱心助农……咸阳,正恢复“烟火气”,按下“加速键”。

生态优先,绿色发展显活力

初夏时节,嵯峨巍巍,鸟语花香,满目葱翠。

61岁的陈运来一早就来到自家的肉牛养殖产业园,看着牛儿们在蓝天下悠闲吃草,他心里美滋滋的。这个占地35亩的产业园凝聚了陈运来的全部心血,也是当地环保转型的产物。

陈运来是嵯峨山脚下泾阳县罗圈岩村的原住居民。这里的人从20世纪80年代开始靠开采山上的沙石发家致富,陈运来就是其中之一。他成立了建材公司,生意做得风生水起。一部分人富起来了,可付出的代价却很惨重。嵯峨山大片山体遭到破坏,村民们生活在漫天的粉尘中,住在山脚下却看不清山,想种葡萄却因灰尘遮天蔽日无法进行光合作用而作罢……

2017年,在咸阳市开展的矿山生态修复治理工作中,老陈的企业被强制关停。眼看一辈子的心血付之东流,陈运来不甘心,可看着满目疮痍的山体,他知道靠采石致富这条路不能再走下去了。痛定思痛,他决心为嵯峨山和乡亲们做些事。于是,他当年就注册了新公司,以种植绿化和肉牛养殖为主。他流转了村民500亩土地,进行苗木栽植,同时带动10多名贫困群众务工,绿了大山,富了百姓。随后,他在远离村庄的地方发展肉牛养殖。“我们邀请全村37户贫困户参与肉牛托管养殖,分红加务工,每人每年能赚1万元左右,产生的牛粪还可以作为有机肥用在苗木栽植和大棚蔬菜上。这样的循环经济,既环保又致富,一举两得哩。” 陈运来对公司的发展踌躇满志。

绿水青山就是金山银山。咸阳关停一大批矿山开采企业,并投入近4亿元抚去“旱腰带”上14.26平方公里的“伤疤”,营造林面积达50.74万亩,让当地群众看得见山,望得见水,记得住乡愁。

咸阳,为生态注解,给环境加力,焕发出前所未有的活力!

协调发展,城乡统筹有张力

武功,4000多年前,农业始祖后稷在此教民稼穑,开创中华农耕文明的先河;如今,这里电商年销售额达41.2亿元,蹚出了一条“买西北、卖全国”的农产品电商发展之路。

安徽人李春望就是电商大军中的一员。2013年年底,他怀揣着梦想和曾在新疆做电商的经验来到武功。“武功县委、县政府给了我最优惠的政策:免费提供办公场所、培训员工、安装宽带网络、在线上发布产品、租厂房给予补贴……”李春望没有让武功失望,知名电商企业“西域美农”应运而生。今年,李春望又做起社群电商,在全省布局上千家线下实体店,实现了线上下单、社群购买、一键发货的目标。

此时,电商销售的抢手货“马栏红”苹果已在马栏河畔,青果盈满枝头。

“过去果品质量不好,交通也不方便,我们走不出去,只能由着果商压价。”几年前,旬邑县土桥镇镇头村的几亩薄田和一个老果园勉强维持着贫困户魏翠玲一家四口的温饱。这几年旬邑积极探索苹果升级转型的新路子,引进西北农林科技大学苹果实验室,专注于“马栏红”苹果生产标准和品质标准。魏翠玲成了首批受益者。“我家的‘马栏红’苹果根本不愁卖,用电商销售方便又省心。去年我们还入股矮化苹果扶贫产业园,除了稳拿分红外,还能务工,一年轻轻松松赚两三万元哩。”魏翠玲说,她家的日子就像“马栏红”一样,红红火火。

“去年旬邑‘马栏红’苹果实现总产量50万吨,产值16.3亿元,农民人均苹果收入达6735元,是我们县统筹城乡经济发展的第一支柱产业和拳头产品。”旬邑县县长王旭告诉记者。

在咸阳,北部有优质苹果、中部有时令水果、南部有设施蔬菜,因地制宜的“适生产业”遍地开花,城乡统筹发展所带来的勃勃生机,让这里魅力十足。

创新驱动,全面发展有动力

5月25日,咸阳在全省县域系统推出首个赋权清单,下放兴平市的审批事项涉及16个市级部门90项权力事项。

咸阳在简政放权上迈开大步,推动“放管服”改革向纵深发展。

咸阳隆基乐叶5GW光伏组件项目生动地诠释了“审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好”的咸阳办事环境。

5月22日,记者在咸阳隆基乐叶光伏组件生产车间看到,生产线上,一块块刚被切割好的小太阳能光伏板,经过传送带进入第二道串焊程序,工人们正在机器前有序忙碌着……该项目提前50天达产达效,创造了疫情防控常态化条件下重大项目建设投产的“咸阳速度”,交出了一份复工复产后提气的“成绩单”:项目满产状态下年营业收入约110亿元,年纳税总额约5亿元,带动就业约2000人。

“3月30日厂房交付,4月15日第一台设备搬入,5月20日实现投产。这个项目的‘咸阳速度’背后,是咸阳市委、市政府周到细致的服务。他们帮我们制订了详细周密的计划,在水、电、燃气等方面多方协调,成功推动首件光伏组件提前下线。”咸阳隆基乐叶光伏科技有限公司总经理解舜栋坦言。咸阳市还专门为企业组织招聘、培训活动,定点接送工作人员,用“咸阳速度”助力项目推进。

从机器轰鸣的产业园区到加快建设的绿色产业基地,从节能减排的环保企业到造福子孙的生态治理工程……一个个重点项目犹如一个个“芯片”,正不断植入咸阳“肌体”,为咸阳追赶超越积蓄着源源不断的动能。

咸阳坚持以供给侧结构性改革为主线,深耕实体经济,壮大产业集群,推动质量变革、效率变革、动力变革。

泰嘉光电等电子显示企业配套落户;国内首片拥有自主知识产权的溢流法G8.5基板玻璃产品在彩虹集团成功下线;建成邓中翰、吴以岭等院士专家工作站,19项科技成果获省科学技术奖,累计培育高新技术企业117家……

改革创新催新绿,大秦故都展新颜。咸阳,正在高质量发展的道路上全速前进!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号