渭南公安提升政务服务水平完成一百一十三项改革任务

发布时间:2020-10-16 09:32 来源:陕西日报 作者: 姚志伟 王海荣

10月13日,记者从渭南市公安局获悉:截至目前,该局已完成113项改革任务,下放公安行政审批事项127项,创新警务机制119项,推出“微改革”“微创新”项目130余项,研发申请高科技警用装备专利20余项,推出各类便民利民措施132项,切实提升了公安政务服务水平,实实在在为人民群众带来了便利和实惠。

在“车驾管”业务办理方面,渭南市在全省率先下放车驾管业务办理权限,车驾管业务类型下放率达到90%以上;全市半数以上县(市、区)实现了小型机动车驾驶人全科目考试,彻底解决了考试预约难、周期长的问题,年均50余万人次可在当地就近考试、就近领证;在全省首家开通了车驾管965126声讯服务热线,第一时间回应民声;首家组建了“我来免费帮你办”车管业务免费帮办队,破解了“车托”扰民顽疾;首家统一了机动车号牌选号系统,实现车牌“50选1”。

在户籍制度改革方面,渭南市在全省率先实行“零门槛自由迁徙”的户籍新政,并率先创新推行人口管理新模式,在原先落户基础上,新增租赁房屋的落户政策和根据群众意愿自由落户城区的新政;在城镇社区、居民小区、村委会设立集体户,解决落户问题;下放超过5周岁儿童报户的审批,由派出所直接按出生报户登记户口。2018年以来,全市共办理农业转移人口落户城镇689311人,户籍人口城镇化率达45%,有力推动了人口结构的持续改善及人力资源的优化配置,为渭南市域经济和社会各项事业的发展注入了活力。

此外,渭南市公安局还探索出了韩城特殊病患强制隔离治疗中心建设、大荔农村社会治安分级管理的新型警务模式、合阳“三管控一挂钩”案管中心建设等10余项公安改革品牌,并在社会治安治理和警务管理中发挥了重要作用。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号