江苏省发布《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》

发布时间:2020-03-18 17:29 来源:中国质量报 作者:蔡美萍

江苏省政府日前召开深化改革加强食品安全工作新闻发布会。江苏省食品安全委员会办公室副主任、江苏省市场监管局党组成员、食品安全总监田丰对江苏省委、江苏省人民政府《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)作详细解读。

记者了解到,从总体上看,《实施意见》有5个主要特点:

一是目标路径更加清晰。《实施意见》是今后一个时期指导江苏省食品安全工作的纲领性文件,既总结固化了近年来江苏省食品安全工作一些行之有效的经验做法,又结合新形势提出了一系列创新举措;既着眼治标,部署了解决突出问题的攻坚行动,又注重治本,提出了长效制度机制建设任务,形成了系统完备、路径清晰的操作指南。

《实施意见》提出“六个坚持”原则,即坚持安全第一、严守底线,坚持问题导向、标本兼治,坚持预防为主、风险管控,坚持依法监管、重典治乱,坚持改革创新、推动发展,坚持共治共享、齐抓共管,工作指向更加明确。

二是全程监管更加严密。食品产业链条长,风险点源多,需要源头严管、过程严控。《实施意见》贯彻落实“四个最严”要求,从食品标准制定、生产、加工、流通、消费等各个环节都作出了严格细致的规定。

提出实施标准提升工程,要求积极参与国家食品安全标准制定、修订工作,加快制定适合我省产业发展和监管需要的食品安全标准体系,从源头上保障食品安全;提出实施全程严管工程,要求严把产地环境安全关、农业投入品生产使用关、粮食收储质量安全关、食品加工质量安全关、流通销售质量安全关、餐饮服务质量安全关。

三是问题导向更加鲜明。《实施意见》从群众最关心、最担忧、反映最强烈的突出问题入手,提出用5年左右时间,集中力量开展食品安全放心工程建设十大攻坚行动。

针对农兽药残留、“三鱼两药”、生鲜乳质量安全和农资质量安全问题,组织实施农药兽药使用减量和产地环境净化提升行动,持续开展打假等专项整治;针对原料奶质量安全问题,组织实施国产婴幼儿配方乳粉提升行动;针对校园食品安全问题,组织实施安全守护行动,防范发生群体性食源性疾病事件。

四是综合治理更加有力。保障食品安全是全社会的共同责任。《实施意见》注重综合施策,从强化企业主体责任、推动产业高质量发展、提升监管能力、推进社会共治等多个方面作出制度安排,加快推进江苏省食品安全治理体系和治理能力现代化。

五是责任体系更加严实。《实施意见》突出强化党政同责和部门监管责任,明确要求严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,把食品安全作为一项重大政治任务来抓,制定责任清单和监管清单,加强跟踪督办、督查考核,通过压实各方责任筑牢食品安全防线。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号